Франция и Британия пытаются предотвратить войну за Крым

Расскажите друзьям

Главы МИДов Франции и Великобритании считают реальным военный конфликт между Россией и Украиной

В Европе уверены, что Москва не ограничится военной операцией в Южной Осетии. Главы внешнеполитических ведомств сразу двух европейских держав - Франции и Великобритании - заявили вечера, что следующей мишенью Кремля может стать Киев. При этом глава британского МИДа Дэвид Миллибенд предпринял конкретные шаги, направленные на то, чтобы не допустить военный конфликт между Россией и Украиной.

Глава британского МИДа Дэвид Миллибенд предостерег Киев от опрометчивых действий, которые бы стали поводом для российской военной агрессии. Вчера на встрече со студентами в Киеве Миллибенд заявил: "Россия не смирилась с новой картой региона. Украина не должна давать России никаких поводов, потому что очевидно, что Россия воспользовалась тем поводом, который предоставила ей Грузия, и сейчас важно никогда больше не повторять этого".

"Правильная речь с правильной прической"

В статье, посвященной визиту министра, британская Times написала: "Выбрав в качестве пункта назначения своего визита Украину, Миллибенд принял исключительно правильное решение. В этой стране нарастает угроза вакуума: неустойчивая демократия, где правительство раздирают противоборствующие силы двух половин страны - западной, считающего себя часть Европы, и восточной, прочно связанной с Россией". Издание высоко оценило выступление Миллибенда, который, по мнению журналистов, "наконец-то произнес правильную речь с правильной стрижкой".

Еще более жестко выступил глава французского внешнеполитического ведомства Бернар Кушнер. Он назвал решение России "вооруженным захватом чужой территории" и высказал опасения, что после конфликта с Грузией Россия может "положить глаз" на другие соседние государства, в частности, Украину и Молдавию. "Я повторяю, что это крайне опасно, и существуют определенные объекты, которые, предположительно, являются новыми целями России, а именно, Крым, Украина и Молдавия", - сказал он в интервью радиостанции Europe 1.

Комиссар ЕС по расширению Олли Рен тоже высказался на эту животрепещущую тему. Он обнадежил Украину в ее стремлении попасть в ЕС. "Важно, чтобы Европейский Союз подал четкий сигнал, подчеркивающий необходимость интеграции Украины, если Киев продолжит двигаться по пути реформ, приводящих страну в соответствие с ценностями ЕС", - сказал Рен.


На фото: президент Украины Виктор Ющенко и глава МИД Великобритании Дэвид Миллибенд

Ющенко просится в НАТО

Сам президент Украины Виктор Ющенко сказал, что "любая страна, на которую не распространяются международные договоры о безопасности, может стать следующей мишенью российской военной машины". Так, Ющенко снова намекнул на свое желание сделать Украину частью НАТО.

Ранее в рамках укрепления своих связей в сфере обороны с Западом Ющенко предложил НАТО доступ к украинской системе радарных станций. Этот шаг может вызвать у Москвы подозрения, что Украины планирует присоединиться к американской программе ПРО вместе с Польшей и Чехией.

Политологи расходятся во мнениях

Политологи высказываются на счет российской угрозы для Украины неоднозначно. Так, цитируемый изданием Independent украинский политолог Василь Овчарук приводит уже ставшее общим местом для некоторых западных публикаций сравнение позиции России с действиями фашистской Германии в начале Второй мировой войны и считает Крым крайне уязвимой зоной.

А аналитик Международного центра политических исследований из Киева Игорь Шевляков, на которого ссылается Guardian, говорит, что сравнения Крыма с Южной Осетией притянуты. "Крым - очень пророссийский регион, особенно Севастополь, но он не противопоставляет себя Украине. Между Крымом и Украиной нет конфликта", - говорит он.

Кроме того, многие отмечают экономические интересы России на Украине, которые, по всей вероятности, должны удержать Кремль от повторения "грузинской авантюры" в этом государстве.

Инвесторы опасаются России

Инвесторы также опасаются, что разногласия Кремля с Западом могут отразиться на Украине, которая оказалась в зоне водораздела между усиливающей свои позиции Россией и ЕС. Рынки демонстрируют повышенную нервозность с того момента, как Россия отказалась покинуть территорию Грузии. На прошлой неделе стоимость страховки украинского долга от реструктуризации или дефолта поднялась до самого высокого уровня со времен "Оранжевой революции" 2004 года.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase