Архив rb.ru

Франция и Германия вытаскивают ЕС из рецессии

Архив rb.ru
Илья

Илья

ВВП Евросоюза по итогам третьего квартала начнет расти, прогнозирует Еврокомиссия

Франция и Германия вытаскивают ЕС из рецессии
Страны союза выбираются из экономической рецессии, заявила Еврокомиссия. ВВП стран европейского блока вернется к росту уже в третьем квартале этого года, обещают аналитики ЕС. В авангарде европейского восстановления - Франция и Германия. В свою очередь Великобритания и Италия, напротив, тормозят этот процесс.

Еврокомиссия, исполнительный орган Европейского Союза, в понедельник обнародовала доклад о состоянии экономик 27 стран, входящих в ЕС. Большинство показателей прогноза остались на прежнем уровне - такими же, как в аналогичном докладе, опубликованном в мае этого года.

В мае Еврокомиссия прогнозировала, что по итогам 2009 г. ВВП стран ЕС в общей сложности упадет на 4%. Аналогичный прогноз сохранился и для 16 стран ЕС, в которых имеет хождение валюта евро.

В то же время комиссия пересмотрела прогноз по экономике стран ЕС и еврозоны по итогам второго полугодия этого года, и новые данные выглядят оптимистичнее. По подсчетам аналитиков Еврокомиссии, ВВП стран европейского блока вернется к росту уже в третьем квартале этого года. Подобные прогнозы делали и аналитики Европейского центрального банка в начале сентября: в их докладе говорится, что экономика еврозоны сократится примерно на 4,4-3,8% в этом году, а в следующем начнется слабый рост.

Еврокомиссия не стала давать уверенных прогнозов на следующий год. Но, как отмечается в докладе, позитивный прогноз на вторую половину этого года предполагает, что в следующем году результат может быть лучше примерно на 0,5%, чем было предсказано в мае. Тогда в докладе говорилось, что в 2010 г. экономики как еврозоны, так и ЕС в целом упадут на 0,1%.

"Ситуация улучшилась. Но слабая экономика еще продолжит собирать свой "урожай" в виде безработицы и вынудит правительства тратить госбюджет на поддержку национальных экономик", - завил член Еврокомиссии Хоакин Альмуниа.

По словам Альмуниа, экономика ЕС восстанавливается благодаря внушительной поддержке со стороны правительств и центральных банков. Он предупредил, что праздновать выход из кризиса еще рано, поэтому восстановительные меры, запланированные на этот и следующий годы, отменять пока не стоит. "Европейский блок нуждается в ясной, эффективной и скоординированной стратегии" господдержки, заявил Альмуниа.

Главные источники оптимизма в ЕС - показатели Франции и Германии. По данным правительств этих ведущих стран евроблока, во втором квартале этого года их ВВП выросло на 0,3%. Еврокомиссия прогнозирует, что по итогам этого года в Германии экономика ВВП упадет на 5,1%, а не на 5,4%, как ожидалось в мае. В свою очередь, экономика Франции, как ожидается теперь, упадет на 2,1%, а не на 3%, как предсказывали ранее.

В то же время другим ведущим странам ЕС, в частности, Великобритании и Италии, выбраться из рецессии будет значительно труднее, чем предсказывалось. В частности, новый прогноз Еврокомиссии по Британии был снижен до 4,3% с 3,8%, а по Италии - с 4,4% до 5%.

Для сравнения, по последним прогнозам Минэкономразвития РФ, ВВП России по итогам этого года упадет на 8,5%, зато в 2010 г. вырастет на 1,6%, а не на 1%, как предполагалось ранее.

Свежий прогноз годового роста ВВП в %

Страна

2007

2008

Предыдущий
прогноз на 2009 *

Новый прогноз
на 2009 **

Германия

2,5

1,3

-5,4

-5.1

Испания

3,7

1,2

-3,2

-3,7

Франция

2,3

0,4

-3,0

-2,1

Италия

1,6

-1,0

-4,4

-5,0

Нидерланды

3,6

2,0

-3,5

-4,5

Польша

6,6

5,0

-1,4

1,0

Великобритания

2,6

0,7

-3,8

-4,3

27 стран ЕС

2,9

0,9

-4,0

-4,0



*Майский прогноз на 2009. **Сентябрьский прогноз.

Прогноз Еврокомиссии по инфляции в ЕС также остается прежним - 0,4% по итогам этого года в еврозоне и 0,9% в ЕС. Низкая инфляция позволяет Европейскому центробанку держать ставку финансирования на прежнем рекордно низком уровне - 1%, пишет газета Wall Street Journal. В октябре прошлого года ставка была на уровне 4,25%.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase