Франция меняет режим выдачи виз россиянам

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Французское консульство обратилось за помощью к частной компании

Франция переходит на новую процедуру выдачи виз россиянам. Отныне принимать документы и обеспечивать всю техническую часть работы будет специальный визовый центр, а консульство будет изучать готовые документы и принимать решение о выдаче. Таким образом французы рассчитывают ускорить процедуру выдачи виз вплоть до 3-4 дней. "С понедельника на эту систему уже перешло консульство Франции в Санкт-Петербурге, а с 15 июня на нее переходит консульство в Москве, - сказала "Интерфаксу" консул Франции в российской столице Эдит Новак. Игроки рынка скептически восприняли оптимизм посольства.

 

Для обеспечения технической части работы была выбрана индийская компания VFS. Аналогичным образом VFS сотрудничает с 14 дипмиссиями в 20 странах мира, обрабатывая ежегодно свыше 3 млн. заявок. В России компания работает с консульствами Великобритании, Бельгии и Нидерландов.

 

Начиная с 21 мая 2007 г., для подачи документов на французскую визу необходимо записываться в Информационном центре VFS. Записываться нужно за несколько недель, а в горячий сезон – за целый месяц. Краткосрочные визы и визы для родственников и регистрации брака выдаются в тот же день – при условии, что нет большого наплыва народа. «Интерес россиян к Франции очень силен, - отмечает Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российской ассоциации туристических агентств (РАТА), -страна стабильно держится на 10-12 месте по популярности».

 

 

Между тем, французское консульство уже давно не в почете у туроператоров и агентств. Они называют его самым проблемным. Причина банальна: посольству не хватает сотрудников. Туроператорам приходилось переориентировать туристов на другие направления и сокращать отправляемые группы. Курьеры турагентств в буквальном смысле ночевали под окнами посольства, вели списки «кто за кем стоит». «В принципе, хуже, чем раньше – когда визы оформлялись по 2 недели и то со сбоями – быть просто не может. Поэтому мы возлагаем очень большие надежды на то, что они будут соблюдать обещанные сроки – 3-4 дня», - комментирует Ирина Тюрина, - «и даже подорожание визы на 900 рублей не испугает людей. Они готовы заплатить деньги, лишь получить визу во Францию без проблем и скандалов».

 

Консульство Британии испытывало аналогичные проблемы. И испытывает до сих пор – несмотря на сотрудничество с VFS и создание отдельного визового центра. Центр, особенно в начале своей работы, функционировал со сбоями. Сроки выдачи виз были увеличены в 2, а то и в 3 раза. «В консульстве Британии документы сдают по записи – и уже существует очередь, чтобы записаться в эту запись», - рассказывает Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российской ассоциации туристических агентств (РАТА), - «например, фирма звонит записаться – а выясняется, что очередь расписана вперед на 1,5-2 месяца».

 

Визовый центр Франции открылся 21 мая. «И в консульстве уже начались проблемы», - сетует Ирина Тюрина. Хотя французы уверяют, что с понедельника по пятницу на выдачу визы записались 350 человек, в офисы РАТА  поступает информация, что дозвониться в центр просто невозможно.

 

Консул Франции Эдит Новак отмечает, что первые месяцы работы VFS будут периодом адаптации. «Хорошо, что французы пытаются решить визовый вопрос», - говорит Ирина Тюрина, - «но визовый центр VFS открылся практически в канун летнего сезона. Странное решение. Логичнее было бы открыть его в конце лета, чтобы к зимнему сезону, когда снова наступает пик спроса – приближается Новый Год и горнолыжный сезон – все было отработано. Но факт остается фактом: они открылись сейчас. И это пугает. Если этот период адаптации действительно будет таким сложным, как сейчас, то летний сезон во Франции будет сорван».


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
2 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase