Франция начала расследовать ошибочное понижение своего рейтинга

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Ошибка S&P спровоцировала рост французских бондов до рекордной отметки

Вчера рейтинговое агентство Standard & Poor’s рапространило ошибочную информацию о понижении кредитного рейтинга Франции, второй по величине экономики Европы. Это взвинтило доходность гособолигаций страны до рекордных значений. Французское биржевое ведомство AMF начало расследовать инцидент.
 
Министр финансов Франции Франсуа Баруан потребовал провести расследование инцидента с ошибочным понижением кредитного рейтинга Франции агентством Standard & Poor’s, произошедшего вчера. Французский регулятор AMF cообщил, что изучение причин произошедшего начато, к процессу подключилась Европейская служба по финансовым рынкам (ESMA), передает Associated Press.
 
S&P также заявило, что занимается расследованием произошедшего.
 
Вчера, в 15:57 по парижскому времени ряд подписчиков сайта S&P Global Credit Portal получили сообщения о том, что оценка кредитоспособоности Франции была понижена. Затем, в 17:40, когда рынки уже закрылись, агентство выпустило заявление, в котором сообщило о том, что это была техническая ошибка, вызвавшая автоматическое распространие информации. В действительности же, никаких действией с рейтингом Франции не производилось, и он остается на прежнем уровне: AAA/A-1+ с прогнозом "стабильный".
 
При этом агентство подчеркивает, что если бы абонент пошел по ссылке, то он бы увидел, что рейтинг остался прежним.
 
На новости о понижении кредитного рейтинга доходность десятилетних французских бондов выросла на 27 базисных пунктов - до 3,46%. В результате разница с доходностью бондов Германии составила рекордную величину с момента ввода евро – 168 базисных пунктов.
 
Новость уронила большую часть европейских фондовых индексов - 15 из 18. Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 снизился по итогам торгов на 0,4% - до 235,35 пункта. Британский FTSE 100 упал на 15,56 пункта (-0,28%) и составил 5444,82 пункта. Французский индекс CAC 40 потерял 10,32 пункта (-0,34%) и составил  3064,84 пункта.
 
Понижение кредитного рейтинга Франции, вероятно, стало бы тяжким ударом для инвесторов, которые продемонстрировали неплохое терпение в условиях экономической неустойчивости в Европе. Трейдеры охвачены беспокойством по поводу того, что долговые проблемы Италии и Греции могут распространиться на США и привести к глобальному кризису, пишет АР.
 
Вся эта история тем примечательней, что совсем недавно – в конце октября - S&P заявляло, что не исключает понижения рейтинга Франции в случае наступления рецессии в еврозоне (в последний раз этот рейтинг пересматривался в 1975 году). А незадолго до этого и рейтинговое агентство Moody's заявило, что "стабильный" прогноз по рейтингу Франции может быть снижен. 

Ряд трейдеров, которых цитируют иностранные СМИ, высказали мнение о том, что такие ошибки рейтинговых агентств подозрительны и могут, на самом деле, являться злым умыслом.
 
Впрочем, Ярослав Кабаков, к.э.н., ректор УЦ "ФИНАМ", считает, что версия о том, что ошибочная информация была распространена специально относится к разряду дешевой конспирологии. "Агентство и без того находится под достаточно жестким прессингом политических властей, как в США после понижения рейтинга страны, так и в Европе, в частности, в Италии. К тому же не очень понятен мотив – если речь идет о попытке манипулировать рынком, то в США это является уголовно наказуемым деянием, и в текущей ситуации такие действия стали бы поводом для того, чтобы расквитаться за августовский неприятный сюрприз", - поясняет эксперт. "Характерно другое, - отмечает он, – несмотря на то, что сообщение было распространено по ошибке, оно никого не удивило. Сейчас все ведущие страны Запада чувствуют себя финансово неблагополучно, и вопрос о снижении рейтингов является лишь вопросом времени. Хотя, несомненно, в тех же Франции и Германии, да и в Евросоюзе в целом ситуация с отношением долга к ВВП и уровнем долга на душу населения гораздо лучше, чем у тех же США. Не говоря уж об абсолютных значениях долга".
 
Аналитик Nettrader.ru Георгий Аксенов отмечает, что распространение неверной информации может быть выгодно множеству спекулянтов, которые могут сыграть на понижении цен. "Однако даже если S&P это и сделало, то – не намеренно, - уверен он. - Такие события будут расследоваться специальными органами, и если выяснится, что это сделано умышленно, последствия для S&P будут плачевными".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase