Архив rb.ru

Франция не справляется с туристами из России

Архив rb.ru
Мария — автор медиа

Автор интернет-издания: RB

Мария — автор медиа

Первый день работы визового центра обернулся провалом

Франция не справляется с туристами из России

Первого дня работы визового центра при посольстве Франции аккредитованные при посольстве туроператоры ждали с волнением. Французское консульство активно анонсировало создание специального визового центра, уверяя, что сроки выдачи виз будут сокращены. Однако первый же рабочий день центра обернулся полным крахом.

До последнего момента, ни в самом визовом центре, ни в консульстве Франции туроператорам не удавалось получить никаких комментариев о новой организации работы и сроках выдачи виз. По словам Светланы Фёдоровой, PR-менеджера АТОР, ассоциация искренне надеялась на то, создание специализированного визового центра принесёт долгожданное уменьшение сроков до 3 - 4 дней. Однако сегодня неготовность визового центра VFS проявилась в полной мере. "Это может привести к срыву поездок во Францию сотен российских туристов", - предостерегает Светлана.

Началось с того, что через охранника VFS курьерам турфирм передали информацию о том, что введена квота на обработку документов: 250 паспортов в день. "Затем документы стали принимать с датой выдачи визы 5 июля - это при том, что еще вчера посольство принимало документы с выдачей 28 июня", - рассказывает Светлана Федорова.

Таким образом, все туристы, которые должны были выехать в период с 30 июня по 5 июля, оказывались за бортом. Началась настоящая паника. В 10 часов утра в визовый центр приехала консул Франции Эдит Новак. После этого было объявлено, что датой выдачи виз по предоставленным сегодня документам будет 29 июня.

Тем не менее, после отъезда консула у многих туроператоров документы так и не приняли. "Среди пострадавших если и члены нашей ассоциации", - рассказывает Светлана.

"Члены АТОР не удовлетворены сложившейся на данный момент ситуацией и намерены обратиться в Ростуризм и МИД РФ, с тем, чтобы они содействовали скорейшему решению возникших проблем"
, - заключает Светлана Федорова.

Подобные проблемы во французском консульстве начались несколько лет назад. "Еще в 2004 году французское посольство было образцово-показательным, визы выдавались в течение недели", - рассказал RB источник, близкий к рынку, - "С приходом нового консула, госпожи Новак, сроки увеличились до 2-х недель, началась какая-то абсолютная неразбериха и сумятица. По всей Европе за прошлый год поток туристов увеличился - а во Францию уменьшился". По крайней мере, в части туристического потока эти слова соответствуют действительности: количество туристов, въехавших во Францию, в 2006 году снизилось почти на 36000 по сравнению с 2005 годом.

"И все же, Франция по-прежнему остается одним из самых массовых направлений для российских туристов"
, - продолжает источник, - "а консульство в разгар сезона, без предварительных консультационных работ, без согласования - вводит квоты на прием документов. В течение последних месяцев была даже такая абсурдная ситуация, когда в посольстве перестали принимать документы, а визовый центр еще не открылся. Это, как минимум, некорректно по отношению к туристам и турфирмам".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как юрист из Казахстана открыла в Париже ресторан, который попал в гид "Мишлен"
  2. 2 Как российские бизнесмены и чиновники в Канны съездили. Взгляд участницы MIPIM 2016
  3. 3 Французский эмигрант: обещания Олланда - не для решения проблем, а для подготовки к выборам
  4. 4 Россия приостановит безвизовый режим с Турцией
  5. 5 СМИ: ИГ обещает взорвать Белый дом и пытается получить химоружие
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше