Архив rb.ru

Франция считает, что Mistral не усилит военный потенциал России, сообщает WikiLeaks

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

США в феврале этого года выражали беспокойство по поводу решения Франции поставлять России вертолетоносцы типа Mistral, говорится в данных, предоставленных в воскресенье сайтом WikiLeaks.

Франция считает, что Mistral не усилит военный потенциал России, сообщает WikiLeaks


"Сделка подает неверный сигнал России и нашим союзникам в Центральной и Восточной Европе", - приводятся в документе заявления министра обороны США Роберта Гейтса, сделанные 8 февраля в Париже. По его словам, страны Восточной Европы "до сих пор остерегаются России и не знают, насколько можно доверять Западу". Министр обороны Франции Эрве Морэн в беседе с Гейтсом отметил, что сделка не повлияет на усиление военного потенциала РФ, а следовательно, о беспокойстве по поводу безопасности речи не идет. В начале ноября глава американской дипмиссии Джон Байерли заявил, что США считают покупку Россией французских вертолетоносцев Mistral договоренностью двух суверенных государств. Отвечая на вопрос о том, не создает ли договоренность Москвы и Парижа некую напряженность в области безопасности, посол указал, что "если это будет сделано траспарентно, если это действительно отвечает нуждам обеих сторон, тогда есть меньшая вероятность, что кто-то это именно так воспримет", передает РИА Новости.

Отметим, что российский журнал "Русский репортер" планирует размещать на сайте и в печатной версии журнала выдержки из ранее не публиковавшихся материалов, имеющихся у сайта Wikileaks, сообщил "Интерфаксу" главный редактор журнала Виталий Лейбин. "Мы получаем эти материалы от Wikileaks эксклюзивно и будем их постепенно публиковать на сайте, скорее всего раз в день. Также мы готовим большую публикацию для печатной версии журнала", - отметил он. По словам собеседника агентства, "Русский репортер" запросил у Wikileaks материалы, касающиеся России и сопредельных стран.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как мы проходили акселерацию в Airbus BizLab во Франции — опыт российского стартапа