Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Франция вводит самые жесткие в мире законы по борьбе с онлайн-пиратством

Архив rb.ru
Илья

Илья

Юристы говорят о нарушении прав человека, но защитники копирайта настроены решительно

Франция вводит самые жесткие в мире законы по борьбе с онлайн-пиратством
Нижняя палата парламента Франции во вторник одобрила законопроект по борьбе с онлайн-пиратством, который позволяет отключать от интернета пользователей, незаконно скачивающих в сети фильмы, музыку и другой контент. Меры называют "драконовскими", поскольку противоречат правам человека на свободное пользование услугами, но медиаиндустрию, лоббирующую закон, это не смущает. Юристы не исключают, что аналогичные меры будут приняты во многих других странах, в том числе в России.

Для контроля за деятельностью "интернет-пиратов", под которыми имеются в виду в первую очередь люди, свободно обменивающиеся медиаконтентом в интернете с помощью файлообменных сетей, французские законодатели намерены создать специальный государственный орган. Он будет называться HADOPI (High Authority of Diffusion of the Art Works and Protection of Rights - Высший орган по контролю за распространением произведений искусства и защиты авторских прав) и займется отслеживанием нелегального скачивания материала, защищенного авторскими правами. За документ еще предстоит проголосовать сенату - верхней палате французского парламента, но никто уже не сомневается, что он будет принят после заключительного голосования в среду, пишет газета Financial Times.

Согласно законопроекту, который носит называние "Творчество и Интернет", пользователям, бесплатно скачивающим на свои компьютеры защищенный копирайтом контент, после трех предупреждений будут запрещать подключаться к интернету сроком на один год.

Интернет-полиция

Принятие законопроекта было инициировано Дени Оливьенном, главой французской розничной сети Fnac, торгующей DVD- и CD-продукцией. Его поддержали музыкальные лейблы и голливудские киностудии, которые видят в бесплатном скачивании угрозу своим заработкам. Еще в конце 2007 года они подписали соглашение под названием The Olivennes Agreement, которое рекомендовало провайдерам "отключать" от интернета пользователей, незаконно размещающих в пиринговых сетях охраняемый авторскими правами контент.

Именно на основе этого соглашения и был разработан принятый вчера законопроект, в котором предлагается создать специальный государственный орган HADOPI и наделить его внесудебной властью по "отключению пользователей-нарушителей" от интернета. Ему будет дано право составлять и вести "черные списки" нарушителей. Судя по всему, провайдеров обяжут не заключать договоры на предоставление домашнего доступа в интернет с гражданами, уличенными в незаконных скачиваниях, говорят юристы.

Общественные организации уже прозвали новый закон "драконовским". Их представители заявляют, что создание несудебного органа, который будет блюсти интернет, угрожает гражданским правам.

Тот факт, что преследованию будут подвергаться рядовые пользователи файлообменников, которые не извлекают из своей деятельности никакой экономической выгоды,  юридически обосновано с точки зрения законодательства США, Японии и большинства стран Европы, объяснил RB.ru Алексей Кондрин, руководитель проекта "Independent Copyright Management Consulting". По законам этих стран, распространение охраняемого авторским правом контента без разрешения правообладателя является уже само по себе нарушением - контрафакцией ("пиратство" - бытовой термин). За плату это делается или даром, роли уже не играет.

До сих пор дела о нелегальном контенте в интернете во Франции находились в ведении судов. Юристы говорят, что решение французских властей вывести этот вопрос из-под ведения судебных органов может войти в противоречие с Европейской конвенцией по правам человека и послужить поводом нового конфликта руководства Франции с Брюсселем.

Передача этого вопроса в ведение отдельного органа объясняется тем, что, в связи с огромным количеством нарушений в этой области, ему придется иметь дело с огромным количеством информации и наладить высокий документооборот, который мог бы "утопить" судей, объяснил RB.ru Егор Кунцевич, старший юрист компании Lidings. К тому же суды не могут следить за исполнением этих решений. В то же время отдельное агентство будет состоять из специально нанятого персонала: IT-специалистов и юристов, а так же действовать в тесном взаимодействии с правоохранительными органами.

Данный закон действительно является достаточно жестким с точки зрения прав и свобод человека, говорит Кунцевич, поскольку может серьезно ограничить право человека на пользование разными видами услуг. Есть и другая опасность, отмечает эксперт: всегда возможна "утечка" баз с "черными списками", а это, в свою очередь, нанесет вред репутации фигурирующих там граждан. Поэтому принятая во Франции модель нуждается в доработке, считает юрист. 

Кстати, Франция - не первая страна, официально адаптировавшая правило "о трех ударах" в свое законодательство о копирайте, рассказал RB.ru Алексей Кондрин. Аналогичный закон под названием "The Copyright (New Technologies) Amendment Bill" в феврале этого года назад был принят в Новой Зеландии, но сейчас его действие временно приостановлено. Пункт 92А этого нормативного акта обязывает интернет-провайдеров "отключать" пользователей, нарушивших один и более раз закон об авторском праве. Кроме того, вводится ответственность провайдеров, если они предоставят доступ лицу, включенному в специальный список нарушителей.

У "отдела К" появится брат

Не исключено, что французский опыт будет перениматься другими странами. Британские медиакомпании уже призвали своих законодателей принять аналогичные законы. По словам Алексея Кондрина, опыт "трех ударов" может быть распространен на весь мир - благодаря  засекреченной до недавнего времени конвенции по авторскому праву - ACTA. Со временем может прижиться подобный законопроект и в России, учитывая, что в нашей стране достаточно высокая степень незащищенности авторских прав и интеллектуальной собственности, считает Егор Кунцевич из Lidings. По его словам, эффективная модель контроля за соблюдением авторских прав в Рунете могла бы сочетать штрафы и отключения. В России уже есть орган, который занимается борьбой с нарушениями в сети - это специальное подразделение МВД, так называемый "отдел К". Но оно занято более серьезными преступлениями вроде кражи кодов, взламывания сайтов и подобными нарушениями. Но если со временем в России будет создан орган, подобный HADOPI, то он будет работать в тесном взаимодействии с "отделом К", уверен юрист.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 67% россиян сталкивались с попытками мошенников украсть их аккаунты
  2. 2 В Казахстане стал доступен CDN-сервис VK Cloud
  3. 3 SEO для локального бизнеса: как выйти на первые позиции в поиске по регионам
  4. 4 13 плагинов для Mozilla Firefox, которые сэкономят ваше время
  5. 5 Десять вдохновляющих рекламных кампаний последних трех лет