Франция выступает против одностороннего провозглашения независимости Косово

Расскажите друзьям
Дина
Дина

Глава МИД Франции Бернар Кушнер на заседании министров иностранных дел 27 стран-членов Евросоюза в понедельник выступил против возможности одностороннего провозглашения независимости Косово, сообщает РИА "Новости".


"Конечно, если Косово само провозгласит независимость, некоторые страны его поддержат, и этого нужно избежать", - сказал Кушнер.


Премьер-министр правительства Косово Агим Чеку заявил в пятницу, что процесс определения статуса края в рамках ООН потерпел неудачу, и поэтому Приштина провозгласит независимость территории в одностороннем порядке 28 ноября в день независимости Албании, который также празднуют косовские албанцы.


"Наши друзья в Косово должны понять, что они не одни играют роль. Есть также сербы. И наши сербские друзья должны понять, что они тоже должны пойти на некоторые уступки", - отметил французский министр.


Как сказал его германский коллега Франк-Вальтер Штайнмайер, "если переговоры начнутся, мы должны определить их временные рамки, и также ясно, что план Марти Ахтисаари является основой для этих переговоров".


Ранее в понедельник глава британского МИД Дэвид Милибанд заявил, что Евросоюз должен выработать собственную позицию по Косово и четко понимать необходимость сильного европейского лидерства, а также сильного европейского единства по этому вопросу.


По словам Милибанда, Великобритания остается приверженной плану спецпредставителя генсека ООН Марти Ахтисаари, который предполагает фактическое предоставление независимости Косово без учета позиции Сербии.


Проект резолюции, основанной на плане Ахтисаари, был снят с голосования Совбеза ООН в пятницу и перенесен на рассмотрение в контактную группу дипломатов из США, Великобритании, Франции, Италии, Германии и России.


Постпред России в ООН Виталий Чуркин недавно заявил, что Россия не поддержит план Ахтисаари и настаивает на продолжении переговоров между Приштиной и Белградом при назначении нового спецпредставителя ООН вместо Ахтисаари, "план которого провалился".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase