Франция выступила против Google Books

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Франция сегодня сообщила, что несмотря на вчерашние заверения американского интернет-гиганта Google об уступках европейским правообладателям, будет добиваться запрета интернет-проекта Google Books в его нынешнем виде. Ранее с подобным заявлением выступили и в Германии.

Во Франции говорят, что Google намерена оцифровать миллионы европейских книг, запуская проекты по сканированию целыми библиотеками, при какого-либо учета интереса правообладателей здесь не наблюдается. Напомним, что вчера в Брюсселе велись слушания, направленные на выработку общеевропейской стратегии и точки зрения по данному проекту.

Позиция Франции по данному вопросу базируется на разных трактованиях авторских прав в Европе и США. В европейских странах Google не имеет права легально предоставлять доступ к книгам, изданным позже 1939 года, так как здесь срок действия авторских прав ограничен 70 годами. В США компания достигла соглашения с Гильдией авторов и издателей еще в 2007 году, заплатив за соглашение 125 млн долларов. Схема, по которой Google работает в США, категорически не устраивает Европу.

Официальные претензии по поводу Google Books сегодня утром выдвинул Министр культуры страны Фредерик Миттеран. Его позиция почти полностью совпадает с позицией Германии, где заявили, что Google просто "подстраивает под себя авторские права, меняя общепринятые нормы". В правительстве Франции говорят, что намерения Google у них вызывают ряд опасений, так как очевидно, что они "ведут к доминированию Google в книжной сфере", передает CyberSecurity.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase