Францию захлестнули акции протеста против кризиса

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Французы недовольны тем, что правительство помогает банкам, а не простым людям

Французские профсоюзы провели в четверг массовую забастовку по всей стране. Граждане недовольны тем, что правительство оказывает помощь банкам, которые виноваты в кризисе, и забывает о людях, которые из-за него пострадали.

В четверг по всей Франции состоялись более 200 маршей протеста. По оценке полиции, в них приняли участие 1,2 млн человек, профсоюзы оценивают число участников в 2,6 млн.

Бастовали бюджетники, транспортники, работники сферы обслуживания. Не вышли на работу около трети французских учителей. С перебоями работали жилищно-коммунальные службы, железные дороги, общественный транспорт. В парижском аэропорту Орли был отменен каждый третий рейс.

Люди, участвовавшие в маршах протеста, говорят, что они не видят от правительства поддержки. Они требуют повышения минимального размера оплаты труда, прекращения увольнений в госсекторе, изменения налоговой системы, более выгодной высокооплачиваемым работникам. Некоторые выступали с требованием запретить прибыльным фирмам увольнять людей.

Однако в целом настроение бастующих сводилось к тому, что правительство помогает не тем, кому следовало бы. Самые богатые из богатых спровоцировали кризис, так почему нести бремя последствий должны беднейшие из бедных - так сформулировал причину своего недовольства один из участников протеста. "Наемные рабочие не собираются быть жертвами этого кризиса, к которому они не имеют никакого отношения", - говорит Бернард Тибо, секретарь Всеобщей конфедерации труда, крупнейшего профсоюза Франции.

Как показывают соцопросы, в той или иной мере разделяют требования бастующих 78% французов - это самый высокий показатель сочувствия протесту за последнее десятилетие, пишет International Herald Tribune.



Франция не может дать больше


Руководство Франции пока никак не отреагировало на последние выступления, однако пространства для маневра у правительства Саркози немного. В декабре Саркози объявил об антикризисном инвестиционном плане в 26 млрд евро. Значительная часть этих денег пойдет банкам и автомобилестроительным компаниям. После январских массовых забастовок президент сообщил, что государство дополнительно выделит 2,6 млрд евро на социальные пособия безработным и налоговые льготы для самых бедных.

Профсоюзы говорят, что этого недостаточно. Однако французский премьер-министр Франсуа Филон уже объявил, что размер помощи не будет увеличен, потому что дефицит бюджета и так вырос вдвое и увеличивать его дальше нельзя.

Однако безработица, которая в конце 2008 года достигла 8,2%, продолжает расти. Крупнейшие компании страны увольняют все новых людей. На днях производитель автомобильных покрышек Continental сообщил о закрытии своего завода и увольнении 1120 рабочих. Недовольство растет. В пятницу французские профсоюзы объявили, что они будут продолжать акции протеста.

В США и России считают чужие деньги

В США и России общественность пока больше недовольна действиями отдельных компаний. В частности, критике подвергаются выплаты больших денежных премий менеджерам компаний, которые получают государственную помощь. В США под огонь критики попала компания AIG, получившая от правительства финансовую поддержку на более чем $170 млрд и при этом выплатившая своим руководителям годовой бонус на $165 млн.

В результате бурной дискуссии, руководитель AIG обратился к своим подчиненным с просьбой вернуть бонусы. Американский Конгресс, в свою очередь, проголосовал за принятие закона, который обязывает менеджеров компаний, получивших более $5 млрд госпомощи, платить с премий огромные налоги. Для менеджеров с годовым доходом более $250 тыс. ставка налога на бонусы достигает 90%.

В России повод для общественного недовольства дал Сбербанк, который объявил о том, что 23 топ-менеджера компании в четвертом квартале 2008 года получили зарплату и премии на сумму в 700 млн рублей, то есть в среднем по 30 млн рублей на человека.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase