Французская Axa покупает "РЕСО-Гарантия"

Расскажите друзьям
Евгения
Евгения

Крупнейшая страховая компания Франции может стать совладельцем российской "РЕСО-Гарантия"

Вторая по величине страховая компания Европы - французская AXA - по неподтвержденным данным покупает одну из крупнейших российских страховых компаний РЕСО-Гарантия. Эта сделка может стать одной из крупнейших на российском страховом рынке.

Такую информацию распространило сегодня агентство Reuters со ссылкой на источники в финансовых и правительственных кругах.

Контрольный пакет акций «Ресо-Гарантия» в размере 85% принадлежит братьям Сергею и Николаю Саркисовым,еще 5% - президенту группы «Ресо» Андрею Савельеву, 10%в - ЕБРР, который ранее купил этот пакет за $150 миллионов.

Сделка может стать крупнейшей на российском страховом рынке после того, как АФК Система продала контроль в одной из ведущих российских страховых компаний Росно за $750 миллионов крупнейшей немецкой страховой компании Allianz.

В самой компании, однако, эту информацию отрицают.

РЕСО отложила IPO, чтобы продаться подороже

В прошлом году совладелец «РЕСО-Гарантии» Сергей Саркисов объявил, что его компания станет первым публичным страховщиком в России и в мае-июне разместит на российских биржах около 20% акций. Организаторами размещения были выбраны Deutsche Bank, Dresdner Kleinwort и Morgan Stanley.

Однако в июне текущего года хозяева «РЕСО-Гарантии» решили повременить с продажей акций на бирже. Цена, которую готовы были предложить за бумаги инвесторы, показалась им слишком низкой - организаторы размещения оценили компанию в $2,0-2,4 миллиарда.

Сейчас же, после удачных финансовых результатов работы в 2007 году,  аналитики оценивают компанию в $2,5-3,0 млрд. «Не исключено, что теперь потенциальный покупатель оценивает компанию выше той оценки, которая была представлена в рамках несостоявшегося IPO", - заявила Reuters аналитик Тройки-Диалог Ольга Веселова. По ее мнению, речь может идти о покупке пакета менее 50%, но даже в этом случае можно говорить о стратегической, а не финансовой инвестиции. "Мы видели примеры, когда покупался и пакет меньше контрольного", - сказала она.

Эта же мысль была озвучена и в статье газеты «Ведомости». По словам близкого к РЕСО источника, владельцы компании поняли, что портфельный инвестор предпочтительнее, чем IPO. Акционеры готовы продать финансовому инвестору порядка 10-20% акций, но контрольный пакет останется у Саркисовых.

Западные страховщики идут на Восток

Экспансия западных компаний на страховой российский рынок стала одной из важнейших тенденций  2007 года (см. доп.материал).
Заместитель генерального директора САК "Энергогарант" Антон Легчилин предполагает, что в России может повториться сценарий стран Восточной Европы, где практически не осталось национальных страховых компаний. По его мнению, среди иностранных инвесторов растет понимание того, что Россия не только источник сырья, но и большой потребительский рынок, в том числе и страховых услуг.

Как в свое время констатировал, комментируя покупку «НАСТЫ»,  генеральный директор СК "Цюрих" Дмитрий Игнатьев, "на российском рынке застраховано далеко не все, что можно застраховать".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase