Французская железнодорожная компания заплатит за опоздание поезда, стоившее женщине работы

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Суд обязал перевозчика выплатить 3 тысячи евро экс-сотруднице юридической фирмы

Во Франции суд обязал национальную железнодорожную компанию, SNCF, выплатить 3 тыс. евро в качестве компенсации жительнице пригорода, которая потеряла работу из-за опозданий.  
 
В июне 2010 года 25-летняя Соазиг Парасоль была принята на испытательный срок в юридическую фирму с офисом в Лионе, но уже в июле она потеряла свою секретарскую работу из-за неоднократных опозданий.
 
Юридическая фирма, в которой она работала, утверждает, что частые опоздания секретарши сказывались на всей работе "разрушительно". 
 
По словам Парасоль, за месяц поезда из Амберье, расположенного в 60 км от Лиона, отправлялись с опозданием по крайней мере 6 раз. Время опоздания составляло от 10 до 75 минут.  
 
Органам правосудия потребовалось два года на рассмотрение дела. В итоге судья счел, что потерпевшая "указала на неоспоримую связь между ненормальными опозданиями поезда и завершением ее испытательного срока". Суд постановил, что именно задержки поездов стали причиной увольнения истицы, и обязал национальную железнодорожную компанию, SNCF, выплатить ей 1,5 тыс. евро в качестве возмещения морального ущерба, а также компенсировать 1,5 тыс. евро судебных издержек. Но поскольку суд счел, что Парасоль не понесла материального ущерба от действий компании, то ее требование компенсации в размере  45 тыс. евро не было удовлетворено, сообщает BBC.
 
Ассоциации потребителей предупреждают, что это решение суда может повлечь за собой тысячи других подобных дел против перевозчика.
 
"Опоздать шесть раз из-за задержки поезда? Странная ситуация, - комментирует директор по маркетингу Upladder.Ru Артем Овсянников. - В отечественной практике увольнения только за опоздания редки и случаются с линейным персоналом, для которого время начала работы принципиально важно. Среди прочих категорий на опоздания полезных работников обычно смотрят сквозь пальцы, остальных же увольняют по другим причинам".
 
Цена опоздания
 
Надо сказать, что это уже не первый случай, когда SNCF вынужден выплачивать компенсацию клиенту за задержку поезда. В конце 2010 года адвокат Реми Рокет пропустил слушанье по делу, которое он вел, -  не успел из-за опоздания пригородного поезда. Его клиент проиграл процесс.
 
Суд счел, что поезд опаздал по вине SNCF (на железной дороге возникли проблемы с переключением стрелок) и обязал компанию выплатить Покету 2,8 тыс. евро, компенсировать моральный вред в размере 500 евро и судебные издержки в размере 1,5 тыс. евро.
 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Агата Попова 19:34, 30.03.2012
    0
    ..эх и почему у нас не Франция?!
  • ivandesu2043yaru
    Агата Попова ivandesu2043yaru 20:06, 31.03.2012
    0
    Потому что вы там не родились.
  • svetlaya121mailru
    ivandesu2043yaru svetlaya121mailru 19:35, 1.04.2012
    0
    а причем тут я? и откуда Вы знаете то может я по чистой случайности оказалась здесь.? )) а на счет данного судебного решения французского суда, очень правильное решение, на мой взгляд. Нашему суду стоит принять на заметку этот прецедент!
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase