Французские банкиры профинансируют строительство курортов на Кавказе

Расскажите друзьям

Единственное условие – госгарантии возврата инвестиций в случае проблем с безопасностью

Строить горнолыжные курорты на Кавказе согласились крупные французские инвесторы. Это первые иностранные деньги, которые удалось привлечь местным курортам. Расчет простой: в регионы, оказавшиеся безопасными для европейских банкиров, не побоятся приехать туристы. Правда, европейские банкиры себя предпочитают обезопасить: они вкладывают деньги на условиях предоставления госгарантий возврата инвестиций в случае ухудшения ситуации с безопасностью.

Госкомпания "Курорты Северного Кавказа" создаст совместное предприятие с французским национальным банком Caisse des Depots et Consignations для строительства горнолыжных спусков в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Дагестане. Меморандум о совместном развитии Северного Кавказа сегодня на саммите G8 подпишут президенты России и Франции Дмитрий Медведев и Николя Саркози. Переговоры о вхождении французов в проект начались еще в феврале.

В проекте меморандума целью сотрудничества объявляется активизация экономики всего региона, рассказал «Ведомостям» участник российской делегации. Причем регион включает не только пять горных зон, входящих в кластер, но и развитие морских курортов на Черном и Каспийском морях. Французская сторона готова предложить России опыт строительства и управления горнолыжными и морскими курортами, помочь с нормативно-правовой базой, успешной бизнес-моделью, стратегией маркетинга и сбыта. Предполагаются и конкретные партнерские отношения между официальными структурами и российско-французскими операторами. Caisse des Depots и ОАО «Курорты Северного Кавказа» поручено привлечь российских и французских участников.

Французам нужны гарантии

Соглашение о создании СП или концессионное соглашение планируется подготовить либо к июньскому Петербургскому экономическому форуму, либо к сентябрьскому заседанию межправительственной комиссии, рассказал «Ведомостям» председатель совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмед Билалов. Сейчас обсуждается вариант, что Франция предоставит инвестиции, а Россия - государственные гарантии под них: французы готовы вложить живые деньги - «при наличии гарантий безопасности и от форс-мажоров».

Французские компании будут строить гостиницы, внутреннюю инфраструктуру, поставлять и устанавливать горнолыжное оборудование. Но куда конкретно пойдут деньги и в каком количестве, будет решать совет директоров СП. По словам федерального чиновника, уставный капитал СП может составить 2 млрд евро.

ОАО "Курорты Северного Кавказа" создано в декабре 2010 года. 98% акций принадлежит России, еще 2% поделили между собой ВЭБ и Сбербанк. КСК управляет строительством шести горнолыжных курортов в пяти регионах - это Лаго-Наки в Адыгее, Эльбрус и Безенги в Кабардино-Балкарии, Архыз в Карачаево-Черкесии, Мамисон в Северной Осетии и Матлас в Дагестане. Общая площадь курортов - 4 тыс. га, а объем инвестиций - 451,44 млрд рублей (около $15 млрд), из них 60 млрд рублей выделил бюджет России в качестве взноса в уставный капитал КСК.

Caisse des Depots et Consignations основан в 1816 году как национальный банк развития: финансирует инфраструктурные проекты, руководит пенсионными фондами и т. д. Под управлением CDC находится 20,2 млрд евро. В 2010 году чистая прибыль составила 2,15 млрд евро.

Всего в этой туристической зоне планируется построить 803 км горнолыжных трасс и 104,5 тыс. мест для размещения туристов. Общие затраты на обустройство склонов оцениваются в 96,6 млрд рублей, на строительство курортной недвижимости - в 294,8 млрд рублей, указывается в отчете КСК за 2010 год.

Сигнал инвесторам

Полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин в интервью «Ведомостям» отметил, что не только французские, но и австрийские компании проявляют интерес к инвестициям в Северный Кавказ. Он уверен: такой интерес иностранного бизнеса будет стимулировать к действиям и российских предпринимателей.

Однако CDC пока единственный иностранный инвестор, которого удалось привлечь КСК. Вторым может стать итальянский дизайнер Джорджо Армани, если примет участие в строительстве Armani Hotel в Кавказских Минеральных Водах: этот район пока не входит в курируемый КСК туристический кластер, но может быть присоединен к нему, утверждает источник «Коммерсанта», близкий к госкомпании. Год назад Credit Suisse и арабская инвесткомпания Invest AD пообещали инвестировать в курорты Северного Кавказа, но окончательных соглашений с российскими структурами еще не подписали. Сейчас, как сообщили в КСК, также идут переговоры с потенциальными инвесторами из Италии, Китая и Японии.

Сейчас власти России посылают сигнал всем зарубежным инвесторам: Северный Кавказ давно уже не горячая точка, но политические риски в регионе еще никто не отменял.  Пока не решишь социально-экономические проблемы, вопросы безопасности также не решить, говорят эксперты. Интерес международных компаний к региону понятен в силу его природной уникальности, и курс на экономическое развитие региона можно считать справедливым, но в регионе придется примирять множество интересов, в том числе и тех, кто уже давно занимается туристическим бизнесом. Сейчас можно говорить о стабилизации в Чечне, но опасения, по словам экспертов, вызывает обстановка в Дагестане, а также в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, где проектируют курорты кластера.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Валерий Воложин 16:16, 29.05.2011
    0
    Какие и кто может дать гарантии, что ко дню, когда курорты будут построены, на Северном Кавказе наступит мир?Это может быть и через 2 года, и через 20 лет.А если мир не наступит, то иностранные туристы на курорты не поедут. Правда, можно огородить их забором с колючей проволокой и пустить по периметру собак, выставить часовых, однако едва ли кто поедет отдыхать в "зону".Далее, допустим, что ко дню пуска курортов мир на Северном Кавказе не наступит. Значит, придется выплачивать инвесторам компенсации. На кого они лягут? На российский бюджет, то есть на налогоплательщика.Едва ли является правильным строить курорты сейчас, когда свет в конце туннеля пока не забрезжил. Можно ведь было бы построить курорты в горном Алтае, например. Там это было бы безопасно.
  • Игорь Андреев 16:59, 29.05.2011
    0
    за всё это надо памятник Путину поставить на эльбрусе и с него съезжать на горных лыжах
  • Citizen
    Игорь Андреев Citizen 14:18, 30.05.2011
    0
    Именно! Ведь это один из ратных подвигов Владимира Владимировича, за который его имя будет увековечено в анналах истории.
  • И. Андреев
    Citizen И. Андреев 14:52, 30.05.2011
    0
    Вы, наверное, хотели написать: в "анальной части" истории... Раз рост ВВП = 0, то это анально, патология такая, ведет к вымиранию вида, нации и страны.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase