Архив rb.ru

Французские СМИ призывают спортсменов прекратить участие в Олимпиаде из-за кровопролития в Киеве

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева

В обострении ситуации на Евромайдане виноват Путин, уверены ведущие западные издания

Французские СМИ призывают спортсменов прекратить участие в Олимпиаде из-за кровопролития в Киеве
Киевские беспорядки стали главной темой многих СМИ не только в России и в Украине, но и во всем мире. На передовицах газет и главных страницах сайтов - фотографии из Киева. Иностранные журналисты пишут, что "кровавая баня" в украинской столице выгодна президенту Януковичу, а также о связи перечисления Россией $2 млрд в помощь Украине и возобновлении вооруженных столкновений.

Украинской революцией завладели радикалы, и сбылись худшие опасения - началась настоящая кровавая баня, пишет испанское издание El Mundo. Радикальные фракции твердо решили создать максимально напряженный климат, принудив тем самым власти к объявлению чрезвычайному положению (и 18 февраля оно фактически было объявлено). По мнению издания, кровавые события в Киеве выгодны, прежде всего, президенту Януковичу, которого El Mundo в статье назвало русофилом. Также автор статьи подчеркивает неслучайность того, что вооруженные столкновения вновь вспыхнули всего лишь через сутки после того, как Кремль перевел Украине $2 млрд в качестве антикризисной помощи. Как предполагает журналист, вполне возможно, что за это Янукович не должен будет идти на крупные уступки, а также выбрать нового премьер-министра не из числа оппозиционеров. Переговоры Януковича и лидера демократической оппозиции Виталия Кличко уже ни к чему не привели. Россия же с выгодой для себя объяснила обострение ситуации на Украине - как результат попустительства со стороны европейских политиков и властных структур, отвесив "звонкую пощечину Евросоюзу, который терпит полное поражение в этом конфликте". Что касается Госдепартамента США, то он дал понять, что предпочтет повторить то, что сделал 10 лет назад в ходе "оранжевой революции". Геостратегическая битва за Украину еще не закончилась - этим завершается статья в El Mundo.

Как пишет французское издание La Règle du Jeu, воплотился в жизнь самый страшный сценарий, в который никто не хотел верить, и для его воплощения Владимир Путин не стал даже ждать окончания Олимпийских игр. По мнению автора статьи, директора издания, писателя и философа Бернара-Анри Леви, российский президент решил даже не утруждать себя формальностями и дипломатией. Леви предлагает в качестве ответных мер убедить Олимпийский комитет Франции и спортсменов бойкотировать Олимпиаду, пока на Майдане продолжается кровопролитие.

Издание The Washington Post излагает свое видение трех важных причин, которые послужили катализатором для возобновления протестных акций на Украине. Во-первых, протестующие отправились к зданию Рады поддержать голосование за возвращение страны к конституции 2004 года, которая сократила бы полномочия президента. Оппозиционеры активно поддерживают это решение. Силовики попытались остановить протестующих, что в конечном итоге и привело к гибели людей. Во-вторых, Янукович старается все больше сближаться с Россией, а это символизирует отдаление от Европы. "Около трети украинцев говорит на русском языке как на родном, в том числе Янукович. Другие две трети населения, которые говорят на украинском, предпочитают позиционировать свою страну как политически и экономически более близкую к Европе, нежели к Москве", - говорится в статье. В-третьих, страна все еще сильно разделена с социально-демографической точки зрения, процветает коррупция, а экономика находится в плачевном состоянии.

Немецкое издание Frankfurter Allgemeine рассказало об одном из командиров Майдана - еврее, что опровергает укрепившееся в Москве мнение об украинской оппозиции как о банде антисемитов (об этом, в частности, высказывался министр иностранных дел Сергей Лавров). Антисемитизм, пишет издание, был главным аргументов противников Майдана в России. "Влияние украинских праворадикалов в Киеве", по словам ряда международных экспертов, в том числе немецкого политолога Андреаса Умланда, профессора Кельнского университета Герхарда Симона и Тимоти Снайдера из Университета Йеля, "преувеличено" и служит "предлогом для политического вмешательства России, вплоть до будущей военной интервенции", говорится также в статье.

Агентство Reuters процитировало лидера оппозиции Виталия Кличко: "Мы не оставим Майдан. Это остров свободы. Мы будем защищать его".

"Протесты превратились в борьбу за управление страной - останется ли она на "орбите" Москвы или станет двигаться в сторону интеграции с Евросоюзом", - пишет Business Insider.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior