Французский миллиардер жонглирует деловой прессой

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Крупнейший производитель роскоши завершил сделку по приобретению деловой газеты Les Echos

Давняя и ожесточенная баталия за право обладания ведущими деловыми изданиями Франции подошла к концу в понедельник. Миллиардер Бернар Арно, владелец концерна Moet Hennessy Louis Vuitton (LVMH), официально объявил о получении контроля над газетой Les Echos. Продавцом газеты выступила британская Pearson, которой, в частности, принадлежит The Financial Times. Сумма сделки составила 240 млн евро.

Концерн LVMH владеет брендами Moet & Chandon, Hennessy, Givenchy, Dom Perignon, Donna Karan и Louis Vuitton.

Антимонопольные органы Франции разрешили LVMH купить Les Echos, только если она избавится от второго по величине делового издания во Франции, La Tribune, которое до сих пор было убыточным. Она согласилась это сделать - La Tribune перейдет под контроль NextRadioTV.

Кроме того, Бернар Арно согласился вложить в La Tribune 40 млн евро. В эту сумму включена оплата размещения определенного объема рекламы в течение двух лет, а также премиальные выплаты персоналу. Кроме того, компания LVMH приняла меры, чтобы некоторое время не создавать рекламных связей между Les Echos и Investir, финансовым журналом LVMH, а также чтобы поддерживать существующие отношения с La Tribune.

Бунт на корабле

Оба эти события, связанные со сменой владельцев, вызвали мощную оппозицию в рядах работников изданий. Журналисты в период переговоров несколько раз отказывались выпускать номера.

Из источника, близкого к LVMH, в понедельник стало известно, что теперь вся эта сага "определенно подошла к концу" и что бывший главный редактор новостей Le Figaro Николя Бейту, некогда выступавший в качестве редактора Les Echos, назначен председателем совета директоров газеты.

Журналисты La Tribune также были обеспокоены возможными последствиями продажи газеты, по слухам, за символическую сумму в один миллион евро. La Tribune уже много лет приносит убытки - в 2006 году она объявила о долговом обязательстве в 17 млн евро. Документы подтверждают, что в этом году LVMH выделила терпящей бедствие газете 37 млн евро.

В начале декабря сотрудники издания на два дня прекратили выпускать газету в знак протеста против условий сделки, а в пятницу совет предприятия заявил, что по-прежнему возражает против передачи газеты в другие руки.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase