Французский суд постановил решение о взыскании с L´Oreal штрафа за расовую дискриминацию

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Кассационный суд Франции подтвердил решение суда предыдущей инстанции, признавшего принадлежащую концерну L´Oreal компанию Garnier и швейцарское агентство по трудоустройству Adecco виновными в расовой дискриминации в связи с наймом на работу исключительно сотрудников с европейской внешностью, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

Дело, по которому компании были оштрафованы на общую сумму 120 тысяч евро восходит к 2000 году, когда косметические компании через рекрутинговое агентство стали нанимать промоутеров для раздачи новых образцов шампуней в универмагах потенциальным покупателям. Сотрудников для данной кампании нанимали на работу по принципу рекрутингового кода "bleu, blanc, rouge (BBR, синий, белый, красный)", который соответствует цветам французского флага. Этот критерий фигурировал в рассылавшихся по факсу инструкциях по проведению отбора персонала. Код "Вleu, blanc, rouge" является условным обозначением в среде ультраправых националистов и широко используется в стране для обозначения французов, родившихся от белых французских же родителей. Аббревиатура BBR часто имеет и другое значение - "за исключением чернокожих, арабов и азиатов".

Сотрудники агентства по трудоустройству Adecco, в свою очередь, в ходе судебных слушаний заявляли, что главным критерием отбора для найма человека на работу была способность "правильно изъясняться" по-французски.

При первом рассмотрении дела в июне 2006 года, суд отклонил исковое заявление, поданное антирасистской общественной организации SOS Racisme, посчитав, что оно основывается лишь на предположениях и догадках. Однако в июле 2007 года парижский апелляционный суд обязал Garnier, Adecco и ее дочернюю компанию Ajilon, непосредственно участвовавшую в наборе персонала, выплатить  каждую штраф в размере 30 тысяч евро за расовую дискриминацию при найме на работу. Кроме того, суд постановил взыскать со всех компаний в пользу организации SOS Racisme в общей сложности 30 тысяч евро.

В ходе состоявшегося на этой неделе очередного слушания по делу Кассационный суд внес некоторые изменения в решение суда низшей инстанции и передал дело на очередной пересмотр в апелляционный суд Парижа. "Решение суда является огромной победой для каждого, кто так или иначе пострадал во Франции из-за своего цвета кожи или разреза глаз", - сказал журналистам представитель SOS Racisme Самуэл Томас (Samuel Thomas).



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase