Архив rb.ru

Французское консульство дало себе право на ошибку

Архив rb.ru
Евгения

Евгения

Сдавать документы на французскую визу теперь желательно минимум за полмесяца до поездки

Французское консульство дало себе право на ошибку
Французские ведомства по-прежнему не дают расслабиться российским туристам. В пятницу руководители аккредитованных российских турфирм получили информационное письмо из визового центра Франции в Москве, в котором россиянам рекомендуется сдавать документы на получение визы за 15 рабочих дней до начала поездки. Публикация этого письма вызвала немалую шумиху в прессе, после чего посольство поспешило заявить, что увеличения срока выдачи виз россиянам не произойдет.

Полностью текст письма выглядит так:

"С 15.02.2008 г. при наличии опечаток в визе, допущенных Французским консульством при оформлении виз, паспорта нужно будет сдавать на коррекцию в визовый центр (FVC). Эта процедура будет занимать от 3 до 5 дней. В связи с этим рекомендуем сдавать документы за 15 рабочих дней до предполагаемой даты поездки.
В случае если визовый центр не успеет исправить ошибку до отъезда клиента, все расходы ложатся на последнего".

Право на ошибку – за чужой счет

Конечно, право на ошибку есть у каждого, полагает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. Но "планировать" опечатки, предполагая явно завышенные сроки на их исправление и заранее перекладывая вину на заявителя, по ее мнению, это уже цинизм. "Создается ощущение, что в письме не хватает последнего предложения: "И вообще, отстаньте от нас с этим вашим туризмом".
Как рассказала Ирина Тюрина RB.ru, безусловно, опечатки в визах случались и раньше. Представители турфирм, забирающие из визового центра документы, обычно всегда очень тщательно их проверяют. И ранее в случае обнаружения ошибок, они тут же ехали в консульство Франции и старались в течение дня исправить документы. Суть же нынешних изменений состоит в том, что теперь обращаться в случае обнаружения ошибки непосредственно в консульство уже нельзя – все должно делаться через визовый центр, который может потратить на исправление ошибки "от 3 до 5 дней". "Да за этот срок другие консульства визу делают!", - возмущается Тюрина.

Если же документы переоформить не успевают, все расходы, связанные с отменой или переносом поездки, ложатся на туриста. Хотя, по словам пресс-секретаря РСТ, хороший туроператор, желающий сохранить клиента, в таком случае обычно за свой счет перебронирует авиабилеты и гостиницы.

Консульство же в любом случае никакой материальной ответственности за свои ошибки не несет.

Старые счеты

У росийских туроператоров с консульством Франции старые счеты. Именно оно летом 2007 года стало виновником первого в истории российского туризма пикета туроператоров. Тогда возле консульства Франции в знак протеста собрались представители почти 20 фирм, вовремя не получивших паспорта своих клиентов. По словам Ирины Тюриной, даже в самый пик туристического сезона французы работают, "не напрягаясь", независимо от потока клиентов. "Итальянцы в пиковое время могут и всю ночь работать, паспорта можно получить иногда даже и в час ночи, и в пять утра. А французы не напрягаются – закончился рабочий день, встали и ушли".

Однако такое отношение дало свои результаты. По информации Тюриной, после того, как проблемы с выдачей виз французским консульством стали расти, как снежный ком, стало падать и количество желающих выехать во Францию. В 2006 году российский турпоток в эту Мекку международного туризма упал на 20% по сравнению с 2005 годом.

Именно для решения этих проблем летом 2007 года и был создан французский визовый центр, торжественное открытие которого в Москве состоялось 14 ноября. Как заявил на открытии посол Франции в Москве Станислас де Лабуле, центр позволит сократить срок выдачи виз до 3-4 дней в период невысокого спроса и до 10 дней в период высокой активности.

Припомнив трудности с выдачей французских виз летом 2007 года, Станислас де Лабуле подчеркнул на церемонии открытия центра, что эти проблемы "уже решены".

Возможно, французский посол был слишком оптимистичен в своих заявлениях и не учел «человеческий фактор» и возможность ошибки.

Альтернативная версия

Между тем сегодня Ассоциация Туроператоров России (АТОР) заявила, никаких изменений в работе визового центра не будет.

"Ряд СМИ распространил информацию о якобы имевшем месте увеличении сроков выдачи виз посольством Франции. АТОР провел консультации с представителями французской консульской службы и визового центра и получил подтверждение, что никаких изменений не было и не будет.
Очень жаль, что кто-то, на основании непроверенных данных, торопится вновь создать нервозную обстановку, а это, как показал опыт, не будет способствовать конструктивной работе!, - говорится в заявлении.

Сегодня же и посольство Франции в России опровергло сообщения о том, что увеличиваются сроки рассмотрения документов на выдачу виз в связи с возможной необходимостью исправления ошибок, допущенных консульством при оформлении документов.

"Консульство напоминает, что оно бесплатно производит исправление всех видов ошибок, сделанных им при оформлении Шенгенских виз, максимум в течение 24 часов после обращения", - говорится в распространенном в понедельник сообщении посольства.
Кроме того, в консульстве проинформировали, что количество ошибок при оформлении виз не превышает 0,6%.
В сообщении также отмечается, что консульство "не вводило какие-либо новые правила выдачи Шенгенских виза, а работает полностью в соответствии с соглашением ЕС/Россия по упрощению визового режима от 1 июня 2007 года".
В настоящий момент средний срок по всей процедуре выдачи краткосрочных виз (от подачи заявки в визовый центр VFS до выдачи паспорта с визой) не превышает 3-4 дня.

Думайте сами, решайте сами…

Таким образом формально сроки подачи документов на получение французской визы остались прежними – «3-4 дня в период невысокого спроса и до 10 дней в период высокой активности». И скорее всего, большинство наших туристов будут получать свои визы в указанные сроки.

Однако тем, кто планирует поездку во Францию, все-таки лучше учитывать возможность ошибок при оформлении виз. И прислушаться к рекомендации сдавать документы за 15 рабочих дней до предполагаемой даты поездки.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как мы проходили акселерацию в Airbus BizLab во Франции — опыт российского стартапа