Французы будут делать для РЖД двухэтажные вагоны

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

СП Alstom Transport и "Трансмашхолдинга" победили в тендере на поставку РЖД двухъярусных вагонов

Совместное предприятие французской компании Alstom Transport и ЗАО "Трансмашхолдинг" победило в тендере на поставку двухэтажных пассажирских вагонов для ОАО "Российские железные дороги". Новые двухэтажные вагоны заменят традиционные одноэтажные на самых востребованных маршрутах, в частности Москва - Санкт-Петербург и Москва - Сочи.

Отбор предложений с целью выбора партнера на изготовление и поставку модельного ряда двухэтажных пассажирских вагонов с поэтапной локализацией их производства на территории России был объявлен РЖД еще в марте этого года. 20 октября прошел основной конкурс, итоги которого были озвучены сегодня. По результатам тендера лучшим было признано предложение компании Alstom Transport, которое создало специально под этот проект СП с и ЗАО "Трансмашхолдинг". Доля российской компании в СП - 51%, французской - 49%. Французская Alstom обошла в конкурсе "Бомбардье Транспортейшен ГмбХ" и "Транстек".

До 2015 года СП, выигравшее тендер, должно поставить РЖД 1210 вагонов, каждый из которых способен заменить два одноэтажных. Продукция российско-французского СП предназначена для эксплуатации на высоких скоростях - до 160 км/ч и в перспективе должна разгрузить самые востребованные трассы России, в частности, Москва - Петербург и южные направления. Эти вагоны будут оборудованы более комфортабельными сидячими местами на первом ярусе и спальными - на втором ярусе, а также душем и рестораном. Ориентировочная стоимость одного вагона - 2 млн евро. Производить двухъярусные вагоны планируется на Тверском вагоностроительном заводе (который входит в состав "Трансмашхолдинга"). Локализация производства стала одним из основных условий конкурса.

В 2007-2008 годах совокупный объем продаж Alstom Transport составил 5,5 млрд евро, а количество заказов по сравнению с прошлым отчетным периодом возросло на 39%. "Трансмашхолдинг" выпускает электровозы, тепловозы и другое оборудование для железных дорог и является крупнейшим поставщиком подвижного состава для российской железнодорожной монополии РЖД.


            Coradia Duplex

Переход на двухъярусные вагоны позволит РЖД перевозить большее число пассажиров меньшим числом вагонов. Так, самые вместительные сегодня российские межрегиональные вагоны рассчитаны на 68-70 сидячих мест, тогда как в двухэтажных вагонах смогут разместиться до 130 таких мест.

Для французского концерна Alstom Transport это не первый совместный проект с российскими коллегами. В 2007 году руководители Alstom подписали договор с компанией Karelian Trains на поставку высокоскоростных поездов для направления Санкт-Петербург - Хельсинки.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase