Французы срывают России телетрансляцию Олимпиады-2008

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Французские подрядчики не успевают вовремя сдать России два телекоммуникационных спутника

Французская компания-подрядчик значительно усложняет России организацию телетрансляции Олимпийских игр 2008 г. Компания Thales Alenia Space задержала поставку модулей для двух российских телекоммуникационных спутников, которые должны были быть запущены в сентябре и декабре 2007 г. Через один из этих спутников планировалось организовать телетрансляцию Олимпиады в Пекине.

Трансляцию российские связисты обеспечат через другие спутники, но после того, как в марте 2006 г. из-за столкновения с космическим мусором или метеоритом был уничтожен новый российский телекоммуникационный спутник (смотри допматериал), работы у них прибавилось.

Не успели к Олимпиаде

Французская компания Thales Alenia Space не новичок - в 2006 г. она заняла первое место в мире по числу заказанных телекоммуникационных спутников с долей этого рынка в 30%. Имеется у этой компании и опыт сотрудничества с Россией. По заказу госкомпании "Космическая связь", которая обеспечивает около 80% российской спутниковой связи, французы должны были изготовить модули полезной нагрузки для двух российских телекоммуникационных спутников "Экспресс-АМ33" и "Экспресс-АМ44".

Однако французы подвели заказчиков. Впервые об отставании от графика стало известно 10 июля. И во вторник российское Мининформсвязи подтвердило, что запуски будут отложены на шесть месяцев. Вместо сентября и декабря 2007 г. они будут произведены не ранее февраля и июня 2008 г.

Из-за сдвига графика потери понесут российские производители, которые не успеют вовремя вернуть привлеченные под запуск и сборку спутников кредиты, телекомпании и операторы связи, которые рассчитывали на новые спутниковые емкости, затормозится реализация ряда коммерческих проектов.

Гендиректор компании "Айпинэт", оказывающей услуги спутниковой связи, Мурад Софизаде говорит: "Мы планировали в ближайшее время проводить окончательные переговоры по аренде каналов на этих двух спутниках. Задержка с их запуском для нас критична, так как с начала года спрос на емкость (пропускную способность спутниковых каналов связи - ред.) вырос в два раза и мы уже сейчас испытываем большой ее дефицит".

Чуть было не сорвалась и телевизионная трансляция олимпийских игр в Пекине, которые стартуют 8 августа 2008 г. Как сообщает MSKIT.ru со ссылкой на пресс-секретаря "Космической связи" Дениса Сухорукова, через "Экспресс-АМ33" и планировалось наладить эту трансляцию, однако он пообещал, что Олимпийские игры россияне все-таки увидят.

Обеспечить нормальную работу для всех желающих вещать через спутник в России будет непросто, ведь спутники, чей запуск был отложен, должны были компенсировать недостаток ресурса для организации каналов связи на территории западных и центральных регионов России.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase