Freedom House обратила взор на права человека в США

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Правозащитная организация впервые подготовила доклад о своем главном спонсоре

Правозащитная организация Freedom House, известная своей критикой руководства России, впервые подготовила доклад о ситуации с правами человека в США. Американские власти критикуются за применение административного ресурса на выборах, а президент Буш - за продвижение своих друзей по службе. Тем не менее США свободнее большинства стран мира, заключают правозащитники. 

Доклад Freedom House под названием "Сегодняшний американец. Насколько свободен?" будет официально представлен 5 мая. Как пишет "Коммерсант", в распоряжении которого оказался текст доклада, исследователи задались целью выяснить, имеет или нет Америка моральное право критиковать другие страны и показывать им пример демократического устройства. Авторы делают вывод, что в целом, несмотря на проблемы, США остаются свободной страной. 

Авторы доклада признают, что решили исследовать ситуацию с правами человека в США из-за обвинений в том, что Freedom House (на 80% финансируется правительством США) критикует все страны мира, но закрывает глаза на происходящее в Америке. Согласно пресс-релизу организации, изучению подверглись соблюдение основных прав и свобод, политический процесс, юридическая система, расовое равенство и иммиграционная политика США. 

Борьба с терроризмом 

Начинается нынешний доклад с констатации того, что политика администрации Буша заставила правозащитников задаться вопросом, не происходит ли в Америке эрозии основных прав и свобод. Как указывается в пресс-релизе, подход Белого дома к войне с терроризмом представляет реальную угрозу американской демократии и подрывает репутацию США образцового демократического общества.  

Ограничения гражданских свобод, введенные под предлогом борьбы с терроризмом после 11 сентября 2001 года, являются главной проблемой США, считают правозащитники. Все признаки нарушений прав человека содержатся, к примеру, в таких нововведениях администрации Буша, как Патриотический акт, система прослушки телефонов без санкции суда, создание сети тайных тюрем ЦРУ и тюрьмы в Гуантанамо. Тем не менее, по сравнению с предыдущими периодами истории США, нарушения прав человека в стране сейчас менее серьезные, заключают правозащитники.  

Правосудие 

Из тысячи американцев семеро в данный момент находятся в тюрьме, а каждый 37-й хотя бы раз в жизни побывал за решеткой. По этому уровню, отмечает Freedom House, США входят в группу стран с наибольшим числом заключенных на душу населения наряду с Россией, Белоруссией и Бермудскими островами. 

Авторы также отмечают, что у белых и черных американцев разные шансы попасть в тюрьму. За решеткой оказывается каждый третий афроамериканец (и 60% всех афроамериканцев, не окончивших колледж), в то время, как шанс у белого человека попасть в тюрьму всего 1 к 17. 

Критике подвергается и практикуемая в США смертная казнь (как отмечают правозащитники, приговоренных к смерти насчитывается более 3 тыс.). Кроме того, правозащитники с сожалением констатируют, что заключенные в США в отличие от большинства стран мира лишены избирательных прав. При этом общий уровень тюрем намного выше, чем в большинстве стран мира.  

Иммиграционная политика 

Власти США критикуются также за недостаточно открытую иммиграционную политику. Freedom House приводит результаты последнего соцопроса, согласно которому 63% американцев выступают за облегчение процедуры предоставления американского гражданства нелегальным иммигрантам. И, как назидательно заявляют правозащитники, правительству пора бы разработать соответствующие изменения избирательного законодательства. 

Свобода слова 

СМИ в США остаются свободными и независимыми, что гарантирует им первая поправка к конституции, отмечают правозащитники. При этом потенциальной угрозой свободе слова называются антитеррористические меры, введенные администрацией Буша (в частности, ослабление права ссылаться на конфиденциальные источники), и чрезмерная концентрация СМИ в руках корпораций, далеких от журналистики.

Политическая система

Критикуя политическую систему в США, Freedom House отмечает, что в стране применяется административный ресурс. Так, на выборах действующий конгрессмен изначально имеет преимущество над своим соперником  примерно в 8-11% голосов, пишут правозащитники. 
 
Авторы отмечают недемократичный характер такого института, как коллегия выборщиков. Благодаря ему пять раз в американской истории президентом становился вовсе не тот кандидат, который получал наибольшее число голосов избирателей. Тем не менее существующая система позволяет американским гражданам демократично избирать своих руководителей, что подтверждается периодическим переходом власти к оппозиции, заключают правозащитники. 

Коррупция 

Отдельно Freedom House останавливается на теме коррупции в высших органах власти и практике назначения президентом на ключевые госдолжности своих друзей без квалификации и опыта. Рекордсменом по числу назначений авторы доклада признают нынешнего президента Джорджа Буша. При этом Freedom House приходит к выводу, что уровень политической коррупции в США значительно меньше, чем в большинстве стран мира: чиновники, как правило, не вымогают взяток у предпринимателей и не имеют иммунитета от судебного преследования, если на них падает подозрение в коррупции.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase