Freedom House отнесла Россию к категории "несвободных" государств

Расскажите друзьям
Александра
Александра

  Россия в очередном докладе базирующейся в США неправительственной организации Freedom House вновь попала в категорию "несвободных" государств.

Freedom House ежегодно публикует доклад Freedom in the World, в котором оценивается ситуация с политическими и гражданскими свободами в более чем 190 странах и регионах мира.

По итогам 2008 года Россия оказалась среди стран, где, по мнению Freedom House, оппозиция, неправительственные организации и независимые СМИ испытывают на себя наиболее сильное давление со стороны властей.

В докладе, в частности, говорится об "усилении авторитарного правления" в России.

"Владимир Путин, несмотря на уход с поста президента, продолжает играть доминирующую роль в российской политике, а методы политического контроля, применявшиеся еще в годы его президентства, стали еще жестче", - говорится в документе.

"Сменивший Путина на посту президента Дмитрий Медведев выиграл выборы в условиях, когда оппозиционные кандидаты были фактически исключены из политической борьбы, что, по сути, сделало Россию однопартийным государством", - отмечают авторы доклада.

Свою роль в определении места России в списке Freedom in the World сыграло ее участие в вооруженном конфликте на Кавказе, которое "многими" было расценено как "еще одно доказательство агрессивной региональной политики" Москвы, указывается в документе.

Отрицательная динамика в плане соблюдения демократических свобод наблюдается также в соседних с Россией государствах, в частности, Армении, Азербайджане, Киргизии, Грузии и Молдавии, констатируют эксперты Freedom House. В случае с Грузией их мнение основывается на "растущих авторитарных тенденциях", наблюдающихся в стиле правления Михаила Саакашвили.

В составленный Freedom House "черный список" "несвободных" государств и регионов попали также Китай, Чечня, Белоруссия и Южная Осетия. Однако хуже всего, считают эксперты, ситуация с гражданскими и политическими свободами обстоит в Северной Корее, Туркмении, Узбекистане, Ливии, Судане, Мьянме, Экваториальной Гвинее и Сомали.

Всего по итогам 2008 года Freedom House признала "несвободными" 42 страны, на одну меньше по сравнению с предыдущим годом.

К "свободным" причислены 89 стран, в основном это государства Западной Европы и Северной Америки. Однако, по мнению составителей доклада, и здесь не все благополучно, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase