ФРГ в рамках переговоров по ВТО поставила вопрос о статусе "Газпрома"

Расскажите друзьям

  На переговорах России по присоединению к ВТО появились очередные проблемы. Германия поставила вопрос о статусе "Газпрома" как государственной торговой организации, торговая политика которой является предметом регулирования ВТО. Кроме того, протесты вызвал закон об ограничении иностранных инвестиций в стратегические отрасли. В четверг в Москве еврокомиссар по торговле Петер Мандельсон обсудит вопрос российских пошлин на лес, в котором Россия также не намерена уступать ЕС.

"Что касается "Газпрома", для Европы вряд ли этот вопрос так уж актуален, скорее это вопрос больше Саудовской Аравии и США. Вопрос газоснабжения может быть интересен Германии, но статус предприятия - это же не сфера компетенции Германии!" - пояснил глава информбюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский.

Поднятие вопроса о "Газпроме" как о "государственном торговом предприятии" России невыгодно. Нормы, регулирующие деятельность таких структур, введены в ВТО так называемым договором ГАТТ-1994. Они распространяются на структуры в госсобственности или под контролем государства, а также на получившие "исключительные или специальные привилегии" при экспортно-импортных операциях. Предметом переговоров в ВТО становятся их ценообразование и субсидирование, экспортные пошлины. Кроме того, нужна декларация того, что их экспорт и импорт происходят исключительно на коммерческой основе, предусмотрен мониторинг ВТО торговой политики этих компаний.

Россия не признает за "Газпромом" статус "государственного торгового предприятия", несмотря на то что его экспортная монополия закреплена законом "О газоснабжении".

Источники на переговорах допускают, что этот вопрос может обсуждаться долго, пишет "Коммерсант".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase