Архив rb.ru

Фридман предложил президенту собственную версию национальной платежной системы

Архив rb.ru
Александра

Александра
Фридман предложил президенту собственную версию национальной платежной системы

Чтобы обеспечить россиян пластиковыми картами, нужно открыть банкам доступ к данным об абонентах сотовых операторов. Cовладелец Альфа-групп» Михаил Фридман cкоро попытается убедить в этом президента, сообщают "Ведомости".

Правительство готовится внести в Госдуму законопроект «О национальной платежной системе» (НПС), Сбербанк и ВЭБ уже предложили свои услуги по обеспечению граждан банковскими картами. Фридман на форуме по модернизации в Томске 11 февраля собирается предложить президенту альтернативный проект, рассказал газете источник, близкий к предпринимателю. Проектом заинтересовался руководитель аппарата правительства Сергей Собянин, знает источник в Российском союзе промышленников и предпринимателей, и попросил Фридмана доложить президенту.

«Мы предлагаем использовать данные об абонентах сотовых операторов для выпуска и предложения им банковских карт», - рассказал об идее источник в руководстве Альфа-банка. Схема такова: банк попросит оператора отобрать данные об определенных абонентах - например, по полу, возрасту и затратам на связь - и тем из них, кого сочтет благонадежными, пришлет почтой неактивированную карту либо предложение получить в отделении банка карту - настоящую или виртуальную (пароли доступа для интернет-платежей).

Банк откроет клиенту счет, с которого будут осуществляться все операции, но «с операторами обсуждается и возможность миграции средств между банковским счетом и счетом мобильного телефона», говорит сотрудник Альфа-банка. Обсуждается возможность предложить клиентам оплату товаров и услуг с банковского счета с помощью мобильного телефона с Bluetooth, в который помещается информация о картах.

Если проект начать сейчас, население можно охватить им гораздо быстрее, чем дорогостоящими проектами по реализации НПС, резюмирует источник в руководстве Альфа-банка: абонентов намного больше, чем держателей карт. Это главный плюс проекта, соглашается чиновник правительства.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase