Фридман продал часть своей доли в Turkcell с 90%-ной скидкой

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Чтобы сохранить долю в "Киевстаре", "Альфа-Групп" уступила часть Turkcell Мамуту и Visor Group

"Альфа-Групп" по предписанию американского суда сократила долю в турецком сотовом операторе Turkcell до менее 5%. Покупателями акций стали структуры российского бизнесмена Александра Мамута и казахстанской инвестиционной компании Visor Group. Сумма сделки в $90,2 млн оказалась для покупателей очень выгодной - почти на 90% ниже рыночной. Такой дисконт от "Альфы" объясняется срочностью сделки и тем, что с пакетом Turkcell связано множество судов.

Телекоммуникационное подразделение "Альфа-Групп" - компания Altimo продала 62,2% акций Alfa Telecom Turkey Limited (ATTL) компаниям Nadash International Holdings Inc. и Henri Services Limited (HSL). Первый покупатель является структурой казахстанской инвестиционной компании Visor Group, а второй принадлежит российскому бизнесмену Александру Мамуту.

Так как ATTL владеет 13,22% турецкого сотового оператора Turkcell, то в результате сделки косвенная доля Altimo в турецком операторе снизилась до 4,9896%, а Nadash и Мамут получили 8,23% Turkcell, пишет "Коммерсант". При этом, Nadash получила вместе с пакетом все права, включая право на дивиденды. Обратный выкуп тоже не предусмотрен. Напомним, перед нынешней сделкой "Альфа-Групп" выкупила у казахстанской компании половину ATTL, проданную ей в конце 2007 года.

Дисконт от "Альфа-Групп"

Сумма нынешней сделки составила $90,2 млн. Вчера капитализация Turkcell на NYSE равнялась около $10,16 млрд, то есть рыночная стоимость 8,23%-ного пакета составляет около $840 млн. Источник в "Альфе" объясняет "Ведомостям" почти 90%-ный дисконт несколькими причинами: во-первых, сделка была срочная, во-вторых, никто из покупателей не получает контроль над ATTL, и, наконец, с пакетом Turkcell связано множество судов.

Косвенный контроль над 13,22% акций Turkcell Altimo получила в конце 2005 года. В 2007 году Нью-Йоркский международный коммерческий арбитраж рассматривал иск норвежской Telenor и признал структуру "Альфа-Групп" нарушившей акционерное соглашение украинского сотового оператора "Киевстар" (Telenor владеет 56,5%, а "Сторм", "дочка" "Альфа-Групп", - 43,5%). Позже суд обязал структуры "Альфа-Групп" до 23 марта снизить до 5% долю в конкурирующем украинском сотовом операторе "Астелите" (структуры "Альфа-Групп" владеют им через Turkcell - турецкому оператору принадлежит 55% "Астелита") и беспроводном операторе "Украинские новейшие технологии". В противном случае "Альфа-Групп" пришлось бы продать свой пакет в "Киевстаре".

Штрафы

Однако продажа доли в Turkcell не избавит "Альфа-Групп" от необходимости выплачивать наложенные на нее штрафы. Один из них - в размере $100 тыс. ежедневно с 12 марта 2009 г., при этом его размер будет удваиваться каждые 30 дней (общий размер за год может превысить $12 млрд). Также Altimo должна до 23 марта снять арест, наложенный на принадлежащие ей акции "Киевстара" по иску компании EC Ventures, которую суд подозревает в связи с "Альфа-Групп".  

Что касается покупки акций Мамутом, то эксперты РБК Daily напоминают, что он не в первый раз участвует в сделке совместно с "дочками" "Альфа-Групп". Осенью структуры бизнесмена приобрели компанию "Евросеть", 49% акций которой потом были перепроданы "Вымпелкому". Очевидно, что в данной сделке Мамут выступал как посредник, и договоренность о последующей перепродаже существовала изначально; сейчас он решил помочь Михаилу Фридману и в ситуации с Turkcell, считают аналитики.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase