Архив rb.ru

"Фриганы" - субкультура помойки

Архив rb.ru
Александр

Александр

Растущая субкультура борется с капитализмом питаясь отходами капиталистического общества

"Фриганы" - субкультура помойки
"Фриганизм" зародился из идеалов экологической чистоты и антиглобализма 1980-х. Инициаторами движения выступили группы типа "Еда вместо бомб" (Food Not Bombs), которая занимается тем, что кормит бездомных "избыточными" продуктами, как правило, предоставляемыми крупными компаниями.

Сегодня у 51-летней Мадлен Нельсон на обед - салат из моркови и латука, которые она выудила из мусорного контейнера супермаркета Whole Foods. Заправила она его порошком мисо, обнаруженным в мусорном пакете в Чайна-таун.

Мадлен - в прошлом член правления крупной корпорации, и она могла бы позволить себе обедать в четырехзвездочных ресторанах, однако предпочитает превращать мусор в изысканные блюда, не тратя на это ни цента.

Мадлен Нельсон раньше была директором по коммуникациям компании Barnes and Noble, а ее доход в то время исчислялся в шестизначных цифрах. В 2005 году ей надоело представлять мультимиллионную корпорацию и она уволилась, вступив в ряды "фриганов".

Изменив стиль жизни, Мадлен Нельсон поняла, что она может без многого обходиться. Некоторые вещи, правда, она все еще покупает - например, туалетную бумагу и еду для своих кошек. За три года она ни разу не покупала себе одежду и ни разу не переступила порог супермаркета, чтобы купить яйца, овощи, фрукты, кофе или хлеб.

Фриганы

Слово "фриган" образовано от двух слов - "веган" (человек, питающийся исключительно продуктами растительного происхождения) и "free" (англ - бесплатный).

Фриганы - это люди, которые сокращают свои привычные потребительские расходы и питаются тем, что остальные выбрасывают. Чаще всего это представители среднего класса с высшим образованием.

Хотя первоначально приверженцы этой философии были действительно веганами, сейчас для Нельсон и ее единомышленников главное в этом течении - отказ от ценностей капиталистического общества, которое, по их убеждению, впустую расходует ресурсы, наносит вред окружающей среде и поощряет несправедливое обращение с рабочими.

Фриганы роются в мусоре в поисках выброшенной одежды или старой и сломанной мебели, которую они чинят, чтобы обставить свое жилье. Они торгуют на блошиных рынках. Некоторые из них становятся сквотерами, заселяя заброшенные дома, другие снимают дешевые квартиры на окраинах, третьи живут с друзьями или родственниками. Основная идея - расходовать как можно меньше ресурсов.

Рыться в помойках надо правильно

В последние годы на сайтах типа Meetup.com можно найти объявления о трэш-турах ("мусорных турах) по Сиэтлу, Хьюстону, Лос-Анджелесу или по городам Англии. Специальные "гиды" обучают правильно искать пищу на помойках, что повышает популярность движения.

За последние два года по меньшей мере 14 тысяч человек побывали в трэш-туре по Нью-Йорку.

На сайте Freegankitchen.com можно найти рецепты приготовления блюд из продуктов, найденных в мусоре.

Если бу одежда и мебель являются, в общем, привычным явлением, то копаться в мусоре в поисках еды готовы далеко не все. Большинство людей считают это немыслимым.

Приверженцы движения утверждают, что мы выбрасываем огромное количество годной в употребление еды. Например, в Нью-Йорке, по их оценкам, ежегодно на помойку отправляется 50 млн фунтов продуктов питания.

По оценке Агентства по охране окружающей среды, в Америке за год выбрасывается 245 млн тонн мусора, 12% из него - это продукты питания.

Магазины и рестораны часто выбрасывают продукты в последний день срока годности, когда они еще не являются просроченными, или выбрасывают съедобные продукты из-за нестандартной формы или цвета.

Представители супермаркетов, однако, не рекомендуют употреблять в пищу то, что они выбрасывают. При этом хозяева магазинов утверждают, что продукты не подходящие для продажи, но еще съедобные, не выбрасываются, а передаются благотворительным организациям.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase