ФРС может увеличить объем вливаний в экономику США

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Эксперты считают, что Россия может использовать это для улучшения своего положения

Председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке, хотя и не видит риска наступления в США новой полномасштабной рецессии, не исключает возможности расширения одобренной месяц назад $600 млрд программы по покупке облигаций. По мнению экспертов, Россия в этом случае может грамотно привлечь иностранные инвестиции.

Покупка дополнительного объема облигаций "определенно возможна", сказал глава ФРС Бен Бернанке, заметив при этом: "Это зависит от эффективности (действующей) программы. Зависит от инфляции. Наконец, от того, как будут идти дела в экономике".

Защищая принятое месяц назад Федеральным резервом решение о запуске новой программы по выкупу облигаций, Бернанке сказал, что экономика США подошла "крайне близко к рубежу, когда цены могли бы начать падать, создавая угрозу снижения зарплат и общего падения экономики". По его убеждению, количественное смягчение политики Федерального резерва, вопреки предостережениям критиков, не приведет к инфляции. "Опасения по поводу инфляции, считаю, сильно преувеличены", - цитирует его слова "Финмаркет".

Это связано с тем, что ФРС 3 ноября приняла решение дополнительно выкупить долгосрочные казначейские обязательства на сумму $600 млрд до конца II квартала 2011 года.

Контроль инфляции

Глава американского ЦБ заявил, что на 100% уверен в способности Федрезерва взять, когда потребуется, инфляцию под контроль, не допустив ее роста выше уровня в 2%, а также отменить меры по стимулированию роста экономики. При этом Бернанке прогнозируют вторую волну рецессии. Но длительный период высокой безработицы, в то же время, снижает уверенность потребителей, и это является главной угрозой для экономики США.

По словам Бернанке, "может потребоваться четыре-пять лет, прежде чем мы вернемся к более нормальному уровню безработицы", составляющему 5-6% вместо нынешних почти 10%. Он считает, что только для поддержания безработицы на стабильном уровне нужен рост экономики в 2,5%, и это то, что сейчас есть в США. "Мы не очень далеки от уровня, когда экономика перестает быть самоподдерживающейся", - сказал он.

"При необходимости, мы за 15 минут поднимем уровень процентных ставок, - заявил Бернанке. - Нет проблемы в том, чтобы поднять ставки, ужесточить денежно-кредитную политику, замедлить темпы экономического развития, снизить инфляцию. Просто это время еще не пришло".

По словам Бернанке, политику ФРС США по закупке казначейских облигаций не стоит рассматривать просто как запуск печатного станка. "Все, что мы делаем, - это снижаем процентные ставки путем закупок казначейских ценных бумаг", - объясняет глава ФРС.

Чего ждать

Замдиректора департамента торговли и продаж по работе с акциями UFS Investment Company Алексей Козлов заявил, что заявление Бернанке о возможном увеличении денежных вливаний в экономику выглядит вполне естественным. "Восстановление реального сектора происходит очень медленно, одно из подтверждений макроэкономическая статистика вышедшая в пятницу, - говорит эксперт. - Кроме того, что проведение политики количественного смягчения требует большого количества вливаний, США необходимо выполнять и социальные обязательства".

Низкая деловая активность снижает налоговые сборы, поступления в бюджет, а так же провоцирует увеличение количества социальных выплат, продолжает Козлов. К тому же, выброшенные на рынок денежные средства необходимо связать, иначе мы увидим высокий уровень инфляции и девальвацию доллара. "Можно сравнить ситуацию со снежным комом, ФРС начинает бороться уже не с кризисом, а с последствиями действий, связанных с борьбой с кризисом", - считает эксперт RB.ru.

По его словам, это отразится и на российском финансовом рынке, свободные деньги будут искать своего применения не только в штатах, но и по всему миру. "Россия, как развивающийся рынок, способен обеспечить высокий уровень маржи", - заявил Козлов.

По мнению главного экономиста УК "Финам Менеджмент" Александра Осина, политика количественного ослабления ФРС не является некоей "бесконтрольной эмиссией" денежных средств, это конкретная программа скупки долговых активов США на открытом рынке в сумме $600 млрд и сроком на полгода. "Аналогичные меры, кстати анонсировал Банк Японии, - заметил эксперт в разговоре с RB.ru. - ЕЦБ, согласно последним заявлениям Жан-Клода Трише, продолжит практику скупки облигаций "периферийных" стран ЕМС на открытом рынке".

"Напечатанные доллары, евро, йены в реальности рынок не видит, - продолжает Осин. - Они просто стимулируют номинальное увеличение стоимости цен активов". При этом, продолжает он, растет инвестиционная активность, поскольку "бегство в качество" становится неэффективны. Задача регуляторов обеспечить относительно плавное ускорение инфляции. В связи с этим в экономике, вероятно, усилится ценовое администрирование и давление госструктур на бизнес рознично-потребительских, финансового сегментов, добывающего сегментов.

Можно воспользоваться

Что касается влияния такой политики на экономику России и других развивающихся стран, то оно зависит от ситуации в каждой конкретной стране, считает Осин. "Например, Китай ждет весьма непростой период, поскольку спад потребления в развитых станах будет сопровождаться ростом цен импортируемого этой страной сырья, - заявил эксперт. - Россия, с ее менее эластичным к циклам потребительской активности экспортом, может в данном случае показать более стабильную экономическую динамику".

Проблема в том, насколько грамотно эта ситуация будет использована руководством нашей страны для привлечения иностранных инвестиций, говорит Осин. Учитывая высокую роль бюджетных вложений в стимулировании частных инвестиций, в ближайшее десятилетие может произойти расширение практики неналогового пополнения казны за счет усиления госмонополий в отдельных отраслях.

Россию, а также другие развивающиеся страны, по всей видимости, ожидает приток "горячих" денег, что будет стимулировать сохранение наметившегося "бычьего" тренда на фондовом рынке, говорит Осин.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 14:24, 6.12.2010
    0
    наших бывших денег в банках США 0,5 ВВП, осталось еще 0,5 ВВП. Но часть надо ещё на ЧМ-2018 оставить или у Абрамовича отобрать.
  • Сергей Камышников 07:39, 10.12.2010
    0
    Эмиссия во время дефляции никакой стране еще не мешала, так как позволяет удачно оставаться на плаву, регулируя базовый показатель данной политики - инфляцию. Долг страны конечно растет в это время, но в дальнейшем, во время экономического роста (инфляции), долг резко сокращается, за счет роста стоимости всех нац активов. То что вкладывют в ценные бумаги, - да совершенно верно отмечено, это инвстиция в активы с низкой стоимостью. Особое преимущество от этого получают страны резервных валют, так как спрос на их ден. единицы не ограничен только внутренним спросом, а стиулируется интересом правительтв, создающих резервы на базе глобальных ден. знаков. п.с. понравилась идея РБ с мнением экспертов - удачно совместили аналитиков и журналистов с практиками. Появился новый интерес к сайту. :)
  • Денис Михайлов 10:09, 7.12.2010
    0
    ФРС все делает правильно - политика "слабого доллара" выгодна США (прежде всего, экспортерам), при этом доллар остается основной резервной валютой в мире - просто за неимением в обозримой перспективе лучшего. Что касается программы выкупа казначейских обязательств - этому опыту мог бы последовать и наш Минфин для сглаживания "пиков платежей" по внешнему долгу в перспективе.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase