ФРС на время приостановила падение азиатских рынков

Расскажите друзьям

Снижение ставки ФРС оказало благоприятное влияние на азиатские рынки

На утренних торгах в среду 19 марта азиатские рынки выросли впервые почти за три недели, после того как ФРС США значительно снизила ключевую процентную ставку, а китайский банк China Merchants Bank сообщил о более высоких прибылях, чем ожидалось.

Акции ранее страдавших от серьезных потерь финансовых компаний выросли. Такие компании, как Mitsubishi UFJ Financial Group в Токио, Australia & New Zealand Banking Group в Сиднее и Industrial & Commercial Bank of China в Гонконге стали локомотивами этого роста (видеосюжет о котировках см. в допматериале).

Азиатские рынки

Как сообщает Bloomberg, шанхайские рынки приостановили пятидневное падение, несмотря на решение центробанка повысить кредитные требования для коммерческих банков на 0,5% до 15,5%. По данным MarketWatch, китайский индекс Shanghai Composite подскочил на 3,6%, составив 3799,01 пункта.

Японский индекс Nikkei 225 поднялся на 2,2% до 12222,31 пункта, а более общий индекс Topix вырос на 2,5% до 1192,64 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng подрос на 2,6%, составив 21942 пункта, а индекс для китайских компаний, зарегистрированных в Гонконге, Hang Seng China Enterprises подскочил на 4,3% до 11551,61 пункта.

Несмотря на подъем рынков Азии, многие аналитики считают его временным явлением, и не уверены, что он продлится долго. "Мы не считаем, что худшее в США позади, - пишет в обращении к клиентам аналитик ABN Amro Ирен Чонг. - Мы полагаем, что финансовые институты США (и некоторые финансовые институты Европы), вероятно, продолжат испытывать трудности с платежеспособностью. Восстановление, которое мы сейчас наблюдаем, вероятно, долго не продлится".

Тем не менее сегодня азиатский региональный индекс MSCI Asia Pacific, по данным Bloomberg, к 13:09 по токийскому времени вырос на 2,2%, составив 135,75 пункта. Это самый большой рост для этого индикатора с 27 февраля. На валютных торгах в Азии доллар США стоил 99,50 йены. Цена на апрельскую нефть упала на электронных торгах на 1,02 доллара, составив $108,40 за баррель.

Американский рынок

 По итогам вчерашних торгов американские индексы закрылись ростом, которого не наблюдалось уже более пяти лет - в среднем индексы выросли более, чем на 4%. Изначально рост был связан с ожиданиями снижения ставки и с отчетностями банков США Lehman Brothers и Goldman Sachs , которые оказались лучше ожиданий аналитиков. Оба банка заверили участников рынка в достаточности ликвидных  средств для того, чтобы справиться с кризисом.

ФРС принял решение снизить ставку на 75 базисных пункта, вместо 100, как того ожидало 92% участников рынка. При этом инвесторы положительно расценили этот шаг, отдав должное пониманию членов ФРС инфляционных рисков. Предпринятых мер со стороны ФСР уже достаточно для того, чтобы улучшить состояние рынка ликвидности, а инфляционные риски были явно недооценены. Похоже, ФРС нашла баланс, чем показала рынку свой рациональный подход к ситуации. Этого достаточно для того, чтобы сегодня российский рынок смог рассчитывать на приличный "гэп" при открытии, а относительно спокойное расписание дня увеличивает шансы на то, что позитив продлится весь день.

Нефтяники требуют поблажки

Главная внутренняя новость, которая, несомненно, отразится на сегодняшних торгах - традиционно из нефтегазовой отрасли. "Роснефть" присоединилась к российским нефтяным компаниям, требующим смягчение налогового бремени для отрасли. В пятницу на заседании комитета по энергетической политике РСПП компания озвучила свои предложения. В первую очередь они касаются изменения принципов налогообложения для нефтепродуктов. "Роснефть" предлагает снизить пошлины на светлые нефтепродукты и дифференцировать акциз в зависимости от глубины переработки нефти: чем выше качество бензина, тем ниже налог. Существующие же акцизы делают более рентабельным производство низкосортного топлива. Предложения "Роснефти" также коснулись НДПИ. Компания считает, что государству следует предоставить налоговые каникулы по данному налогу для разработки труднодоступных месторождений с трудноизвлекаемыми запасами, требующих повышенных затрат на начальной стадии. Идеи "Роснефти" в целом совпадают с планами МЭРТ. Многие эксперты не исключают, что налоговая реформа в нефтяной отрасли станет для Дмитрия Медведева приоритетной задачей после формирования правительства. Вчера РСПП сообщил, что создает специальную рабочую группу, которая будет вести диалог с властями о препятствиях для модернизации ТЭКа. Данные новости мы расцениваем как положительные для отрасли в целом.

Уверенный рост на открытии

Сегодня наблюдатели ожидают положительного открытия рынка. "Гэп" по акциям может составить от 1,5 до 2%. Лидерами роста может оказаться банковский сектор. Сегодня не выходят статистические данные в США, которые могли бы повлиять на ход торгов. Лишь отчётность Morgan Stanley до начала торгов в Америке может внести свои коррективы. Понижение учётной ставки ФРС США окажет положительное влияние на рынки, однако оно не станет долговременной поддержкой. Технически по индексу РТС, как и ожидалось, была протестирована отметка 2000 пунктов. Ближайшее сопротивление расположено на уровне 2060 пунктов. При преодолении и этой отметки значение индекса может достигнуть 2115 пунктов.

В подготовке материала участвовали аналитики компании "Атон".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Как цифровизация меняет мир и бизнес: глобальные тренды для предпринимателей
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase