ФРС США опоздала со спасением рынка

Расскажите друзьям
Евгения
Евгения

Резкое снижение ключевой ставки ФРС США еще больше напугало инвесторов

Федеральная резервная система (ФРС) США не дожидаясь очередного планового заседания, намеченного на конец января, заявила о резком снижении ключевой ставки федерального финансирования сразу на 75 базисных пунктов - до 3,5%. Это беспрецедентное решение, призванное успокоить инвесторов и прекратить продолжающийся вторые сутки обвал на мировых фондовых площадках, вызвало противоположный эффект.

ФРС изменила ставку в перерыве между заседаниями впервые с сентября 2001 года. Этот шаг был предпринят с целью экстренного поддержания американской экономики, пострадавшей от фондового кризиса, который распространился на большинство мировых финансовых рынков. Такого радикального смягчения денежно-кредитной политики ФРС не проводила в течение уже многих лет. Однако, похоже, это решение уже не в состоянии спасти ни американскую экономику, ни мировые фондовые рынки от обрушения. Вместо того, чтобы воспрянуть духом, инвесторы восприняли это как сигнал, что ситуация гораздо хуже, чем предполагалось.

Недолгая эйфория

Вторник 22 января стал одним из самых «нервных» дней за историю российского фондового рынка. С самого открытия торгов начались панические продажи по всему сектору ценных бумаг - за первый час индекс РТС упал более чем на 5%, просев ниже психологически важной отметки в 1900 пунктов. Большинство «голубых фишек» потеряло в стоимости 5-14%. Заметное снижение наблюдалось и на мировых товарных рынках.

Волна продаж прекратилась только в районе 1880 пунктов - по меткому выражению аналитиков, «рынок устал падать». Появились первые попытки технической коррекции вверх - участники начали игру на повышение. Однако на отметке в 1950 пунктов боевой запал инвесторов практически иссяк. Но к этому времени подоспели поразительные новости из-за океана о внеплановом снижении ключевой ставки ФРС США. Рынок охватила эйфория - индекс РТС рванулся вверх и взял планку в 2000 пунктов.

Увы, вспышка энтузиазма была недолгой. Довольно быстро пришло понимание, что действия ФРС лишь подтверждают возрастающую угрозу рецессии экономики США, и продажи возобновились.

В итоге к концу торгов индекс РТС снизился на 1,61% - до отметки 1967,7 пункта. Индекс ММВБ потерял 2,49% и составил 1613,55 пункта.

Мировые рынки

Пожалуй, европейские рынки единственные смогли с оптимизмом посмотреть на экстренные меры, принятые финансовыми властями США.

Крайне волатильные торги вторника завершились в Европе подъемом благодаря бумагам финансовых компаний, которые отреагировали на снижение ключевой ставки ростом котировок. По итогам торговой сессии британский индекс FTSE 100 поднялся на 2,9%, немецкий индекс DAX снизился на 0,31%, а французский CAC 40 вырос на 2,07%, передает Reuters.

Общеевропейский индекс "голубых фишек" FTSEurofirst 300 к завершению торгов поднялся на 2,13% до отметки 1307,06 пункта после падения, продолжавшегося пять дней подряд.

А вот Америка, напротив, отреагировала на хоть и ожидаемый, но все равно свалившийся неожиданно «подарок» от ФРС почти паникой. Сразу после открытия торгов индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average рухнул более чем на 400 пунктов. "Высокотехнологичный" Nasdaq Composite обвалился на 47 пунктов. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял более 100 пунктов.

К 18:00 московского времени падение индексов Dow Jones Industrial Average и S&P 500 составило порядка 3%, а индекс Nasdaq Composite потерял 2,8%

Котировки фьючерсов на фондовые индексы США также падали в ходе торгов во вторник на опасениях, что снижение базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) до 3,5% не предотвратит ухудшение ситуации в мировой экономике, сообщило агентство Bloomberg.

При этом большинство аналитиков уверены, что сегодняшнее радикальное снижение ключевой ставки - это еще не предел. По мнению экспертов, следующее небольшое снижение процентной ставки возможно уже на плановом заседании членов Комитета по операциям на открытом рынке 29-30 января. А к сентябрю текущего года ставка может опуститься до 2-2,5%.

Россия удержится?

Аналитики с большой неохотой сейчас решаются предсказывать дальнейшее развитие ситуации на мировом и, соответственно, на российском рынках. Однако большинство все же склоняется к тому, что хотя мировой кризис и основательно потреплет наш фондовый рынок, он все же удержится на плаву и достаточно скоро восстановит позиции.

Поводом для оптимизма являются высокая сопротивляемость российского рынка, основанный в большинстве своем на внутреннем спросе рост, низкая зависимость от внешнего финансирования и сильная поддержка со стороны отечественных инвесторов.

Кроме того, несмотря на падение последних дней, цены на нефть по-прежнему достаточно высоки, чтобы оказывать поддержку российскому рынку. И до тех пор, пока цена на нефть будет оставаться на нынешнем высоком уровне, макроэкономическая ситуация в России будет весьма неплохой, несмотря на штормы на мировых фондовых площадках.

Пока непонятно, нащупал ли сегодня российский рынок локальное дно или его ждет дальнейшее падение, однако аналитики уже советуют инвесторам начинать осторожные покупки изрядно подешевевших акций российских компаний.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase