ФРС США снизила ставку рефинансирования

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Свершилось событие, которого так ждали мировые рынки - ФРС США снизила ставку рефинансирования

Разрешилась главная интрига сегодняшнего дня - опубликовано решение Федеральной резервной системы США (ФРС) об изменении ставки рефинансирования. ФРС снизила ставку с нынешних 5,25% до 4,75%, сообщает агентство Bloomberg. Пострадавшие инвесторы и потребители услышали эту новость с радостью. Правда, эксперты не разделяют их энтузиазма - они не считают вмешательство Бернанке спасительным, скорее наоборот.

Базовая (ключевая) ставка ФРС не менялась уже больше года - с июня 2006 г. она составляет 5,25%. В последний раз она снижалась в июне 2003 г. - до 1%, а в 2004-2006 гг. 17 раз повышалась на 0,25 п. п.

Реакции ФРС ждали еще в августе, но команда Бернанке отложила решение до октября. Возможный исход сегодняшнего заседания ФРС США стал темой множества комментариев задолго до события.

Практически никто не сомневался, что на ближайшем заседании ФРС под давлением событий последних недель будет вынуждена понизить ключевую процентную ставку. Инвесторов волновало лишь, насколько ставка будет понижена.

Величина снижения ставки - повод для волнений

Эксперты предупреждали, что для ФРС самым логичным было бы снизить ставку на 0,25%. При этом ФРС оставила бы себе поле для дальнейшего понижения ставки, которое могло произойти уже в следующем месяце.

Дело в том, что такое снижение ставки полностью заложено в рынки - как долговой, так и валютный. Поэтому решение о понижении ставки в таком размере будет воспринято рынками как "само собой разумеющееся" и приведет к успокоению фондовых рынков. Многие аналитики уже заговорили, что наиболее оптимальным решением для ФРС будет применение комбинированного снижения ставок. Такая стратегия облегчит рефинансирование для банковской системы, решая проблему дефицита ликвидности. Это "остудит" рынки, позволяя принимать более взвешенные решения. Кроме того, умеренное понижение ключевой ставки - всего на 25 базовых пунктов (б.п.) снижает угрозу роста инфляционного давления на экономику, которое возникло бы при более радикальном решении.

О снижении ставки сразу на 0,5% аналитики говорили как о радикальной мере. Американская валюта в этом случае, скорее всего, продолжит дешеветь, доходность американских гособлигаций еще больше снизится, рынок акций пойдет вверх, считает Александр Потавин, зам.начальника аналитического управления "Антанта-Капитал". К тому же у финансовых властей США появятся серьезные проблемы с финансированием дефицита счета текущих операций.

В случае, если ФРС все-таки не пошел бы на понижение ставки - такое решение было бы воспринято участниками рынка еще более негативно. Не исключено, что это вылилось бы в кризис доверия к американским монетарным властям и их способности грамотно оценивать сложившуюся ситуацию и принимать своевременные меры.

Подстерегающая опасность

Снижение ставки ФРС может оказаться не лекарством, а медленно действующим ядом. Об этом предупреждает Майкл Рихтер из J. P. Morgan, пишет SmartMoney. Он изучил динамику цен на жилье, котировки строительных компаний и ставок ФРС начиная с 1980 г. В итоге аналитик не нашел подтверждений тому, что снижение ставки способно предотвратить кризис на рынке недвижимости. Во многих случаях после снижения ставки цены на жилье и котировки строительных компаний еще долго продолжали падать.

По мнению экспертов, снижение ставки смягчит кризис на финансовых рынках, но ненадолго. Они напоминают, что инвесторы, в таком случае, скорее всего, будут вести себя безответственно. Они будут рассуждать примерно так: "Зачем оценивать риски, если ФРС все спишет?"

Нынешний кризис на рынке недвижимости - следствие кризиса 2001 г., когда ФРС опустила ставки до рекордно низкого уровня. Однако "лечение" экономики США от дефицита сбережений с помощью печатного станка ей противопоказано, предупреждают аналитики. Так и до другого кризиса ликвидности недалеко. Своим решение ФРС по сути только создала новый пузырь и продолжила опасную цепочку. Прогнозы экспертов неутешительные. Дальше будет еще хуже.

Произойдет ли углубление кризиса или ситуация стабилизируется, помимо решения ФРС по ставке, зависит еще и от такого фактора, как отчеты крупнейших западных банков и фондов за III квартал. Финансовые результаты этих компаний помогут оценить, насколько сильно проблемы, вызванные ухудшением рынка ипотечного кредитования США, проникли в мировую финансовую систему.

Степень влияния событий на мировой арене на российскую экономику будет зависеть от того, найдут ли банки альтернативные источники финансирования.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
ФРИИ Startup Day
22 мая 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу