ФРС США сохранит ставку рефинансирования на рекордно низком уровне

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Доллар отреагировал снижением до минимума с начала декабря 2009 года на утренних торгах ММВБ

  Вчера Федеральная резервная система США в пресс-релизе по итогам заседания сообщила о том, что базовая учетная ставка будет удерживаться на уровне близком к нулю еще в течение продолжительного времени. Международные финансовые и товарные рынки позитивно восприняли эту информацию, демонстрируя рост ведущих фондовых индексов.

В отношении американской экономики ФРС сделала осторожный позитивный прогноз, однако заявила о том, что ставка рефинансирования сохранится в диапазоне 0,0%-0,25% годовых, пишет Financial times. На этом рекордно низком уровне она удерживается с декабря 2008 года. ФРС констатировала стабилизацию на рынке труда и рост инвестиций бизнеса в оборудование и программное обеспечение, причем положительные сдвиги банк связывает с предыдущим заседанием Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) в конце января.

Несмотря на обозначенный позитив, стратеги ФРС приняли решение повременить с ужесточением монетарной политики, дабы не помешать наметившемуся экономическому росту. "Показатели в последнее время позитивны, - цитирует Financial Times экономиста Bank of America Merrill Lynch Этана Харриса. - Но ФРС нужно увидеть более фундаментальные изменения в экономике, чтобы начать повышать ставки. Текущая ситуация для этого не достаточна".

Исчезновение опасений по поводу возможного увеличения ставки рефинансирования обернулось активностью инвесторов на мировых рынках. Кроме того, добавило оптимизма снятие негативного прогноза Standard & Poor´s (S&P) по рейтингу Греции. Так, подросли американские индексы, Dow-Jones вырос на 0,41% до 10685,98 пункта, S&P - на 0,78% до 1159,46 пункта, Nasdaq - на 0,67% до 2378,01 пункта.

Рост продемонстрировали и азиатские индексы, японский индекс Nikkei прибавил к настоящему времени 1,16% и составил 10846,5 пункта.

В совокупности с ростом цен на нефть на фоне ожиданий сохранения квот на прежнем уровне по итогам сегодняшнего заседания ОПЕК все это сформировало положительный фон для торгов на российских фондовых площадках. С момента открытия ММВБ рубль уверенно пополз вверх, прибавив 25 копеек по отношению к доллару уже к 10:15 и составив 29,187. Кроме того, официальный курс доллара США к российскому рублю достиг минимального значения с 3 декабря 2009 года и составил 29,1927 руб. за доллар США.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase