ФРС США заставила доллар упасть

Расскажите друзьям

На падение курса доллара повлияло решение ФРС США снизить процентную ставку до 1%

Федеральная резервная служба США в очередной раз приняла решение снизить процентную ставку - теперь ее величина равняется 1%. Это спровоцировало обвал на американском рынке акций и стремительное падение курса доллара. Аналитики прогнозируют, что этот шаг американского Центробанка повлечет за собой волну аналогичных решений по всему миру, а доллар в скором времени все равно вырастет.  

ФРС в официальном заявлении объяснила свое решение тем, что темпы экономической активности заметно снизились, во многом за счет спада потребительских расходов. Корпоративные расходы тоже существенно уменьшились, а спад мирового экономического роста "угрожает перспективам экспорта США", цитирует заявление Financial Times.

Аналитики, опрошенные изданием, говорят о том, что такое решение повлечет за собой цепную реакцию: уже на следующей неделе можно ждать снижения процентных ставок на 50 базовых пунктов от Европейского ЦБ и Банка Англии.

Также в заявлении американского Центробанка отмечается, что кризис усиливается, а это может привести к еще большему ограничению расходов. ФРС выразила надежду, что снижения процентной ставки, "экстраординарные" ликвидные операции и другие усилия, которые предпринимает служба, помогут достичь умеренного роста и стабильности цен, однако отметила, что "риск спада сохраняется".

Доллар упал из-за решения ФРС

Непосредственным результатом снижения ставки на 50 базовых пунктов стало падение курса доллара по отношению к основным мировым валютам. Американская валюта снизилась до $1,3292 за евро, что является самым низким показателем с 21 октября. Как пишет Bloomberg, на утренних торгах в Лондоне евро стоил $1,3195.

Подобная ситуация наблюдается и на российском валютном рынке. Так, торги на ММВБ открылись падением курса доллара более чем на 30 коп. К 11:40 курс доллара США на ЕТС составил 26,543 руб. за доллар, что на 49,12 коп. (1,817%) меньше курса предыдущего торгового дня.

Напомним, что до этого доллар несколько недель подряд демонстрировал бурный рост, возвращая себе статус основной резервной валюты.

Одновременно с долларом пошла вниз и японская иена, которую инвесторы тоже любят использовать в качестве "спасательного круга". На утренних торгах иена упала с 97,39 за доллар до 98,68.

Однако аналитики считают, что слабость доллара и иены - это временные явления. Ханс Редекер  из BNP Paribas сказал в интервью FT, что стабильность на рынках ценных бумаг и рост мировых валют по отношению к доллару и иене все еще очень неоднозначны.

"Поэтому, - сказал он, -  в ближайшей перспективе мы, по всей вероятности, станем свидетелями очень переменчивых настроений на валютном рынке".

Зато цены на нефть и золото пошли вверх

На фоне падения доллара выросли цены на нефть и металлы, так как решение о снижении ставки вызвало у инвесторов надежды, что мировая экономика укрепится и вырастет спрос на сырье. Кроме того, пишет  Bloomberg, в периоды падения курса доллара инвесторы часто начинают скупать нефть и другие виды сырья, цены на которые фиксируются в долларах, потому что используют их как инструмент защиты от инфляции.

После сообщения о снижении процентной ставки ФРС и падения доллара резко выросли цены на золото. Однако и это эксперты считают временным явлением.

"Перспективы спроса на металлы уже давно довольно слабые, - сказал в интервью Bloomberg аналитик Dickson Investment Management Ван Фей. - Это не изменится в одночасье только потому, что Центробанк снизил процентную ставку".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase