ФРС впервые с 2006 года подняла ставку дисконтирования

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

ЦБ не изменил базовую ставку, но банки восприняли это, как начало сворачивания антикризисных мер

Федеральная резервная система (ФРС) США объявила о повышении ставки дисконтирования, по которой банки привлекают средства напрямую у ФРС, с 0,5% до 0,75%. Хотя в своем сообщении  ФРС подчеркнула, что этот шаг не является сигналом о смене курса кредитно-денежной политики, рынок воспринял это именно таким образом. Курс доллара вырос по отношению к евро до максимума с мая прошлого года.

ФРС подняла ставку дисконтирования до 0,75%. Теперь для поддержания нужного уровня ликвидности финансовым  учреждениям придется меньше рассчитывать на дешевые кредиты Центробанка. "Эти изменения предназначены для дальнейшей нормализации услуг по кредитованию, предоставляемых ФРС", - отмечается в сообщении регулятора.

То, что ставку дисконтирования повысили, совсем уже сюрпризом не выглядело, ранее в феврале глава ФРС  Бен Бернанке 10 февраля говорил о том, инвесторы могут ожидать "скромное увеличение" ставки "в ближайшее время".

ФРС надеется, что повышение ставки поощрит банки больше рассчитывать на частные рынки финансирования и "использовать кредитные услуги ФРС только как резервный источник ликвидности".   

В заявлении ЦБ подчеркивается, что этот шаг не предшествует неизбежному повышению базовой ставки, которая является основным инструментом денежно-кредитной политики ФРС. "Изменения, как ожидаются, не приведут к ужесточению финансовых условий для домохозяйств и компаний и не сигнализируют о смене экономического курса или монетарной политики", - говорится в сообщении.

Таким образом, базовая процентная ставка (federal funds rate) остается на нынешнем уровне в 0-0,25%. ФРС в прошлом месяце подтверждала, что ставка останется на околонулевой отметке еще в течение длительного периода.

Но, несмотря на все заявления ФРС, нынешнее решение было воспринято как начало постепенного отхода от тех беспрецедентных мер по поддержке финансового сектора,  которое предприняло правительство США для выхода из кризиса, пишет Bloomberg.

Это было первое увеличение ставки более чем за 3 года и действия ФРС, несмотря на успокаивающие комментарии ее представителей,  лишь усилили ожидания по сворачиванию антикризисных мер. По словам профессора Калифорнийского университета Сун Вон Сона, ставка дисконтирования исторически всегда служила своего рода ориентиром по курсу монетарной политики в будущем. ФРС дает понять, что в будущем ставки будут повышаться.

"Федеральное правительство возвращается к нормальному ведению бизнеса, а нормальный бизнес не подразумевает исключительно низкой базовой ставки 0- 0,25 %", - заявил главный финансовый экономист в Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ в Нью-Йорке Кристофер Рапки. "Сегодня подняли ставку дисконтирования, затем -  не завтра или на следующий день, но скоро - будут повышать норму базовой ставки", - заключил эксперт.

Рынки отреагировали укреплением доллара по отношению к евро, который на сегодняшних торгах в Токио поднялся дo $1,3487 за евро (с $1,3607 на вечерних торгах в Нью-Йорке 17 февраля). В ходе торгов курс доллар достигал отметки $1,3444 за евро - наибольшего уровня с 18 мая прошлого года. Также упали в цене сырьевые товары, торгуемые за доллары - в частности нефть подешевела на 1,4% - до $77,95 за баррель.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Клуб Менторов ФРИИ
28 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase