ФРС заставляет рынки понервничать

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Возможное снижение ставки ФРС на 0,25% вписывается в планы российского рынка

Руководителям Федеральной резервной системы (ФРС) США предстоит сегодня принять решение о сохранении без изменений или снижении процентной ставки. Участники финансового рынка склоняются к тому, что американский ЦБ снизит стоимость своих кредитов на минимальные 0,25 процентных пункта. Для российского инвестора самый насущный сейчас вопрос "Как избежать возможного риска?" Ответ может быть только один – прислушаться к рекомендациям аналитиков.

Американский Центробанк может вновь пойти на сокращение ставки ФРС для борьбы с кризисом ликвидности (о сути кризиса ликвидности напомнит доп. материал).

Дело в том, что кризис в США оказался более серьезным, чем ожидалось. Это стало понятно после начала публикации отчетов крупнейших банков и инвестиционных компаний за третий квартал. Их убытки оказались гораздо хуже прогнозируемых. (О скандале с Merril Linch читайте в доп. материале)

"Изнанка" снижения ставки

ФРС уже предпринимала попытку "вылечить" экономику от кризиса. В том числе путем снижения ставки 18 сентября с 5,25 до 4,75%. Этой меры оказалось явно недостаточно для насыщения рынка ликвидностью.

К тому же такое решение проблем рынка получило негативные последствия. Снижение ставки 18 сентября, во-первых, спровоцировало ускорение инфляции (По данным Reuters, потребительские цены в США в августе выросли на 0,1%, а в сентябре – на 0,3%).

А во-вторых, начался рост безработицы, который уже вышел за критическую отметку 4,5% трудоспособного населения. Приводя эти факты, агентство Thomson Financial утверждает, что даже если ставка будет понижена, то "в последний раз".

Делайте ваши ставки, господа!

Один из собеседников Bloomberg в ФРС заявил, что участники рынка "совершили бы ошибку", если бы считали дальнейшее снижение стоимости кредитов американского Центробанка предрешенным. Другой не исключает, что, исходя из складывающейся ситуации, ставка может быть как понижена, так и повышена.

Обозреватели The Wall Street Journal рассматривают три сценария поведения ФРС: снижение ставки на четверть процента, на полпроцента и сохранение ее без изменений.

Значение ставки ФРС влияет на все мировые рынки. До сих пор российский фондовый рынок демонстрировал устойчивость к негативным заморским событиям. Вот и сегодня торги на российском рынке акций открылись в положительной зоне, вопреки создавшемуся мрачному давлению извне (смотри доп. материал). Правда, аналитики советуют российскому частному инвестору не особенно обольщаться этим фактом. У всякой устойчивости есть свой предел. В связи с этим инвестору нужно перестраховаться. Каким образом? Читайте в доп. материале.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase