ФСБ будет предупреждать по почте граждан, готовящих мелкое преступление

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Закон, наделяющий ФСБ правом выносить предупреждения гражданам, был принят летом. Согласно проекту приказа ФСБ, опубликованному на сайте ведомства, предупреждение выносится директором ФСБ и его заместителями, начальниками оперативных подразделений центрального аппарата, начальниками региональных управлений ФСБ, пограничных управлений, пишут "Ведомости". Предупреждение должно выноситься на основе проверенных и материально закрепленных доказательств деятельности гражданина, которая может привести к совершению подследственных ФСБ преступлений, т. е. контрабанды, теракта, организации незаконных бандформирований, публичных призывов к экстремизму, шпионажа, разглашения гостайны, незаконного пересечения границы и еще нескольких составов Уголовного кодекса. Предупреждение выносится в случае, если лицо находится на стадии приготовления к преступлению небольшой тяжести (например, готовится совершить небольшую контрабанду или призвать к экстремистской деятельности) или создает условия для тяжкого преступления (например, своей небрежностью создает условия для шпионажа или совершения теракта).

В пояснительной записке к приказу говорится, что в отличие от принятого в СССР порядка, когда КГБ с 1972 г. выносил по неопубликованному указу президиума Верховного Совета предупреждения без вручения его текста и возможности обжалования, сейчас гражданин может обжаловать профилактические действия чекистов в суде или прокуратуре. Сам текст посылается заказным письмом с уведомлением или вручается гражданину сотрудником в письменном виде, а если гражданин не хочет его получать, зачитывается устно.
По словам источника газеты в ФСБ, приказ скорее всего вступит в силу уже в новом году. На практике предупреждения начнут выноситься неугодным властям журналистам, политикам и общественным деятелям в провинции, в Москве угроза этого минимальна, опасаются эксперты.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Стартап-Марафон в Челябинске
21 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase