Архив rb.ru

ФСБ готовит "тотальную прослушку" на Олимпиаде в Сочи

Архив rb.ru
Александра

Автор — RB

Александра

Газета The Telegraph утверждает, что меры безопасности на Играх будут беспрецедентными

ФСБ готовит "тотальную прослушку" на Олимпиаде в Сочи
Россия запланировала устроить "почти тотальную" слежку на Олимпиаде в Сочи, предупреждает сегодня The Telegraph. Поэтому и гостям соревнований, и спортсменам госдепартамент США  рекомендует оставить дома смартфоны и ноутбуки.

По сведениям газеты, информацию о слежке обнаружили специализирующиеся на освещении деятельности спецслужб русские журналисты Андрей Солдатов и Ирина Бороган - основатели проекта Agentura.ru. В частности, по словам Солдатова, среди мер безопасности на сочинской Олимпиаде будут прослушка телефонных разговоров и наблюдение за деятельностью гостей и спортсменов в Сети. Поскольку организаторы покрыли всю территорию Игр сетью 4G и обещали повсюду устроить бесплатный Wi-Fi, слежка вполне вероятна, выяснили журналисты.

Российским спецслужбам интересно не просто собирать мета-данные, они хотят сделать "все сообщения в Сочи абсолютно прозрачными для властей", рассказал Солдатов.

Существует специальная программа мониторинга, которая находится в ведении Федеральной службы безопасности. Эта программа вычленяет ключевые слова и фразы, которые могут встречаться в электронных сообщениях. "Этот способ поможет узнать, о чем говорит Навальный, например", - объяснил Солдатов.

ФСБ России приспособила два беспилотника и сеть видеокамер для наблюдения в Сочи, утверждает журналист. Солдатов считает, что такие меры безопасности можно считать самыми мощными, и сравнивает их с Олимпиадой в Пекине, где власти тоже приложили немало усилий. "Меры безопасности настолько всеобъемлющие, что Госдеп попросил американцев оставить свои гаджеты дома", - добавил Солдатов.

Официальный комментарий от ФСБ газете The Telegraph получить не удалось. На прошлой неделе о мерах безопасности журналистам рассказывал представитель ФСБ России Алексей Лаврищев. "Меры по обеспечению безопасности гостей и участников Олимпиады в Сочи будут достаточно умеренными. Безопасность будет незаметной, не будет бросаться в глаза и не будет мешать гостям и участникам. По поводу принятия мер безопасности — они все направлены не только на обеспечение безопасности гостей, но и создание комфортных условий для участников, создание необходимых условий для организаторов игр", — сказал Лаврищев на пресс-конференции.

Президент Владимир Путин в августе 2013 года подписал указ об усилении мер безопасности на Олимпиаде в Сочи. Глава государства велел создать зоны ограниченного доступа и запретил устраивать митинги в период Игр - с 7 января по 21 марта 2014 года.

Прочитать указ президента >>>

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter