Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

ФСБ хочет засекретить борьбу с терроризмом

Архив rb.ru

В Госдуму внесен законопроект, причисляющий к гостайне любую информацию о борьбе с терроризмом

ФСБ хочет засекретить борьбу с терроризмом
ФСБ подготовила очередной законопроект, значительно расширяющий ее полномочия. Спецслужба предлагает причислить к гостайне: любую информацию о борьбе с терроризмом и ее финансировании; сведения о самих террористах и их деятельности; основания, по которым человека можно заподозрить в финансировании терроризма и экстремизма. Руководители СМИ опасаются, что это помешает работе журналистов, а правозащитники - что законопроект направлен против самоорганизации общества и политической оппозиции.

Вчера правительство внесло в Госдуму поправки в закон "О государственной тайне", причислив любые данные о борьбе с терроризмом, в том числе и материалы "о формах, методах и условиях организации и планирования террористической деятельности", к гостайне. В список конфиденциальных авторы поправок предлагают включить и сведения о финансировании антитеррористических мероприятий. По данным "Ведомостей", поправки подготовила ФСБ, эта информация подтверждается источниками других СМИ.

По словам источника газеты в ФСБ, поправки позволят пресечь разглашение сведений о тактике террористов, т. е. пресечь создание новых террористических групп, а засекречивание сведений о финансировании антитеррористических мероприятий связано с опубликованной на прошлой неделе инструкцией ФСБ о выплатах за сведения, позволившие предотвратить теракты, - их-то и хотят засекретить. Единоросс из комитета по безопасности Алексей Розуван говорит "Ведомостям", что "Единая Россия" наверняка поддержит поправки (этого достаточно для принятия законопроекта).

Против СМИ

Фактически предложения правительства означают, что секретными станут любые сведения об антитеррористических операциях, говорит газете зампред думского комитета по безопасности Геннадий Гудков. По словам другого парламентария, эти поправки означают серьезное ужесточение режима и для СМИ: по сути, к гостайне можно будет причислить любые сведения о ходе контртеррористических операций или, скажем, цитаты заявлений боевиков об их планах.

Алексей Розуван замечает, что СМИ иногда позволяли себе недопустимые заявления, играющие на руку боевикам, - достаточно вспомнить, что происходило во время захвата "Норд-Оста" в 2002 году. Но с тех пор был принят закон о противодействии терроризму, введены ограничения в работе СМИ при освещении терактов. Адвокат по уголовным делам Андрей Андрусенко говорит, что на практике у принятых поправок не видится другого применения, кроме как закрытие под предлогом разглашения информации сайтов, где публикуются сведения, которые, скажем, сочтут раскрывающими методы терроризма.

Получается, что по данным поправкам журналист, например, не сможет больше написать о том, что большинство камер наружного наблюдения в Москве оказались муляжами - это выяснилось после недавних терактов в метро, говорит "Ведомостям" главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов. Обществу нельзя будет знать, насколько защищены от нападения, в частности, московское метро или Октябрьская железная дорога, по которой ездят "Невские экспрессы", замечает "Независимая газета".

Эксперт Института прав человека Лев Левинсон считает, что идея ФСБ может быть "превратно понята: власть объявила деятельность террористов государственной тайной". Во-вторых, говорит он "Коммерсанту", это приведет к резкому сокращению "полноты информации, так как СМИ будут вправе сообщить лишь о том, что совершен теракт". А при "неполной информации" общество будет сомневаться, что "власть способна эффективно противодействовать террористам".

Ложный след

Законопроект ФСБ закрывает от общества сведения об усилиях органов госвласти по борьбе с терроризмом и данные о том, во сколько все это обходится налогоплательщикам. Но если ограничиться пояснительной запиской к нему, то он предстает в совершенно ином свете. Ведь заявленная цель поправок - расширять перечень открытых сведений для борьбы с терроризмом, в том числе силами гражданского общества. Там сказано: "Подходы к засекречиванию информации... часто приводят к необоснованному засекречиванию материалов, сужению диапазона их практического пользования и влекут за собой ослабление антитеррористической защищенности государства" (цитата по "Независимой газете").

На деле же толкование гостайны предлагается расширить. Депутат Гудков не понимает, зачем: действующий закон, по его мнению, без того содержит "достаточно широкие рамки гостайны". К примеру, та же статья 5 закона о гостайне, в которую предлагается внести поправки, относит к секретным сведения о "разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности". А правительство считает необходимым дополнить этот ряд "деятельностью по противодействию терроризму". Так ведь "разведывательная, оперативно-розыскная деятельность уже включают в себя меры противодействия, в том числе и террористам", считает Геннадий Гудков.

Адвокаты замечают "Ведомостям", что по смыслу закона о гостайне наказано за ее разглашение (ст. 283 УК) может быть только лицо, которому она была доверена, т. е. гражданин, имеющий соответствующий допуск. А теперь гостайной становится и распространяемая в открытых источниках информация.

Оппозиция

Правительство, судя по тексту законопроекта, намерено засекретить сведения о тех, кто подозревается в финансировании как "террористической деятельности", так и "экстремистской". До сих пор проверки подозреваемых в причастности к экстремистской деятельности не составляли гостайны, а значит, каждый человек мог запросить сведения о результатах этих проверок. Теперь и эту информацию предлагается засекретить.

На деле эта норма может быть использована против политической оппозиции, которую уже сейчас пытаются уличать в экстремизме за распространение антиправительственных листовок, считает Левинсон. Если поправка, предложенная правительством, вступит в силу, то оппозиционеров можно будет при необходимости уличать в "причастности к финансированию экстремистов". Оправдаться в суде они не смогут, так как уличающие их материалы финмониторинга будут составлять государственную тайну, в силу чего у оппозиционера не будет права на ознакомление с ними.

Силовики

В апреле ФСБ предложила поправки в КоАП, вводящие штрафы до 3000 руб. для физических и до 10 000 руб. для юридических лиц за неповиновение законным требованиям ФСБ, а также наделяющие спецслужбы правом в целях профилактики выносить предупреждения гражданам. Поправки уже приняты в первом чтении счилами фракции единоросов - все остальные голосовали против. Силовики раз за разом увеличивают свои права, не веря в саморегулирование общества, замечает Дмитрий Муратов. Журнал "Власть" недавно опубликовал выдержки из документа 10-летней давности - развернутую программу построения в России того, что позже стало известно как суверенная демократия.В ней, в частности, указывается, что "обеспечить порядок и стабильность в стране" должны ФСБ и другие спецслужбы, а саморегулирующаяся политическая система президенту не нужна.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Почему вам не нужно собственное бренд-медиа