Архив rb.ru

ФСБ ответила Лондону делом британских шпионов

Архив rb.ru

ФСБ по наводке Лугового подозревает, что Литвиненко и Березовский агенты МI-6

ФСБ ответила Лондону делом британских шпионов

ФСБ России ответила генпрокуратуре Великобритании, которая обвинила экс-агента ФСБ Андрея Лугового в убийстве Александра Литвиненко, уголовным делом по статье "шпионаж". Дело было возбуждено после проверки заявлений Лугового о том, что Литвиненко и Борис Березовский были завербованы британской разведкой МI-6, сообщает РИА "Новости".

После того, как Лондон потребовал экстрадиции Лугового, который является главным подозреваемым по делу об отравлении гражданина Великобритании, Андрей Луговой на пресс-конференции 31 мая в Москве заявил, что Березовский в свою бытность заместителем секретаря Совета Безопасности России передавал британцам секретные документы.

Был обвинен в сотрудничестве с британскими разведчиками и Литвиненко. По словам Лугового, спецслужбы Великобритании пытались получить от Литвиненко компромат на российское руководство. "Со слов самого Саши (Литвиненко - ред.), сначала был завербован он, а после того, как по его совету Борис Абрамович (Березовский) передал англичанам какие-то документы Совбеза и тоже стал агентом MI-6, процесс получения убежища и гражданства стал делом техники", - сообщил Луговой.

Как заявил журналистам Луговой, аналогичные предложения делали британские разведчики и ему. Проверив слова Лугового, который ранее работал в органах госбезопасности и структурах Бориса Березовского, а также имел деловые контакты с Александром Литвиненко, ФСБ России возбудило уголовное дело по статье шпионаж. В официальном сообщении ФСБ не уточняется, кто является фигурантами этого дела, однако можно предположить, что главным подозреваемым станет именно Борис Березовский.

Напомним, что в отношении Березовского Генпрокуратура России уже передала в суд другое уголовное дело, касающееся хищения денежных средств "Аэрофлота" в крупном размере. Дело был передано в суд в начале июня и, как сообщается в прокуратуре, будет рассмотрено без участия Березовского, который получил в Великобритании статус политического беженца.

22 мая генеральной прокурор Великобритании Кен Макдональд объявил, что у его ведомства имеется достаточно улик для предъявления обвинения Андрею Луговому в убийстве Литвиненко. Великобритания требует выдачи обвиняемого, однако, Россия, согласно законодательству, не может выдать своего гражданина другой стране.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Британское следствие назвало убийц Литвиненко, "действовавших с одобрения Путина и Патрушева"
  2. 2 Блогеры обсуждают закон об оскорблении верующих и удобство наличия двух бойфрендов
  3. 3 FT: Обстоятельства смерти Березовского противоречивы
  4. 4 Ходорковский: "Тяжело слышать, что Боря ушел навсегда"
  5. 5 Березовский умер в результате удушения
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше