Архив rb.ru

ФСБ получит новые полномочия для профилактики экстремизма

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Сотрудникам ФСБ нужно дать право объявлять любому гражданину или организации официальное предупреждение за действия, которые могут стать причиной экстремизма.

ФСБ получит новые полномочия для профилактики экстремизма
Тех, на кого предупреждения не подействуют, будут штрафовать, решило правительство, внесшее в субботу соответствующий законопроект в Госдуму.

Органы ФСБ и сейчас вправе вносить свои представления в госорганы, администрации предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, а также в общественные объединения, требуя от них "устранения причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности РФ". Но "данное право не дает возможности применять профилактические меры в отношении физических лиц", пишет "Коммерсант" со ссылкой на пояснительную записку к законопроекту, который предлагает зафиксировать такую возможность в статьях закона "О федеральной службе безопасности". Кроме того, новыми нормами будут дополнены действующие статьи Кодекса об административных правонарушениях, в которых перечислены "должностные лица, уполномоченные составлять протоколы", а также установлены административные наказания за "неповиновение законному распоряжению или требованию" сотрудников силовых ведомств.

Оппозиция не обнаружила ничего принципиально нового в "практике официальных предостережений" спецслужбы. "Это практика советских времен, которая применялась в отношении не только диссидентов, но и тех, кто распространял "идеологически вредную" литературу и вел такие же "вредные" разговоры",- напомнил изданию зампред думского комитета по безопасности Геннадий Гудков (фракция "Справедливая Россия"). Причем, по его словам, чекисты использовали "предостережение" в тех случаях, "когда не набирался материал для состава преступления". В каких целях будет эта практика применена теперь, господин Гудков предсказывать не берется, но опасается злоупотреблений.

 

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Google обвинили в злоупотреблении доминирующим положением на рынке онлайн-рекламы
  2. 2 «Сквозное шифрование освободит Facebook от ответственности»: бывшая сотрудница Facebook
  3. 3 Apple представила новые правила AppStore: два из них ее обязал добавить суд
  4. 4 Всего 3% российских блогеров оказались оформлены как ИП или самозанятые
  5. 5 Facebook обвинила гражданина Украины в краже данных 178 млн пользователей