ФСБ предупредили о готовящемся покушении на Медведева

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Первого вице-премьера якобы пытались взорвать при посещении Барнаула

Сегодня следственный комитет при прокуратуре Алтайского края должен сообщить, соответствует ли действительности информация о готовящемся покушении на первого вице-премьера и кандидата в президенты Дмитрия Медведева. Сыщики обещали огласить итоги изучения системных дисков, изъятых в интернет-кафе, откуда журналистам пришло анонимное предупреждение о том, что первого вице-премьера якобы хотят убить.

Подобная угроза в адрес Дмитрия Медведева, готовящегося стать президентом, прозвучала впервые. На его предшественника, если верить сообщениям СМИ, покушения готовились неоднократно. Последний раз - якобы во время визита Владимира Путина в Иран 16-17 октября 2007 года. Иранцы, впрочем, эту информацию, переданную российскими информагентствами, категорически опровергали.

Визит Дмитрия Медведева в Барнаул состоялся еще 13 февраля, однако о том, что ему угрожают, стало известно только накануне. Анонимное сообщение поступило в местное информагентство "Банкфакс" незадолго до приезда первого зампреда правительства в Алтайский край. В электронном письме говорилось о готовящемся покушении на "ключевого кандидата в президенты". Несмотря на это предупреждение, Медведев программу поездки менять не стал.

План "покушения"

Автор послания выражал надежду, что через независимые СМИ его письмо все же дойдет "до региональных подразделений ФСБ и МВД", а сам факт публикации сообщения может сорвать замыслы террористов, рассказал "Коммерсанту" главный редактор "Банкфакса" Валерий Савинков. Федеральным же структурам автор письма, по его словам, не доверял, поскольку операция по устранению Медведева якобы готовится при их непосредственной поддержке. Первого вице-премьера якобы должны были взорвать в одном из зданий, в котором Медведев планировал побывать. Бомбы, по сведениям автора письма, были заложены в здании еще в период его реконструкции. В случае же срыва операции, утверждал аноним, 2 марта, в день президентских выборов, на воздух могут взлететь избирательные участки Барнаула.

Кого автор считает заговорщиком

По мнению автора письма, за названными акциями может стоять некая террористическая группа "Войны священного джихада Северной Азии", "сформированная на территории Сибири" полтора года назад. Террористами для проведения акции Алтайский край был выбран не случайно, а потому, что граничит с Казахстаном, полагает аноним. Письмо было передано в краевое управление ФСБ.

Изъятые системные диски

В ночь на 15 февраля, день спустя после получения послания, сотрудники ФСБ изъяли системные блоки компьютеров в барнаульском кафе "Плазма". Именно из него, по предварительным данным, было отправлено электронное сообщение. Провести проверку изложенной в нем информации поручили Следственному комитету Алтайского края. Автор письма пока не установлен.

Покушения
Если верить сообщениям СМИ, на Владимира Путина было предотвращено по меньшей мере пять покушений. В ряде случаев ньюсмейкерами выступали спецслужбы: так, серьезное первое покушение на Путина, по информации ФСО, готовилось в год его вступления в должность президента на саммите стран СНГ в Ялте. В нескольких других случаях среди заговорщиков назывались некие организации радикального исламского толка.

В числе других сообщений о сорванных громких политических убийствах можно вспомнить покушение на жизнь губернатора Петербурга Валентину Матвиенко (подозреваемых в заговоре сейчас судят), а также на президента Белоруссии Александра Лукашенко. Эксперты часто выражали сомнение в достоверности аналогичных сообщений. Информацию подобного рода перепроверить практически невозможно, но она всегда привлекает внимание к персоне, которой угрожают.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase