ФСБ пришла в ТНК-ВР из-за промышленного шпионажа

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

В ходе обысков в компании ФСБ нашла визитные карточки сотрудников ЦРУ

Сегодня стали известны обстоятельства прошедших накануне в Москве обысков в офисах ТНК-ВР и ВР. Неизвестными силовиками, нагрянувшими в нефтяные компании, оказались представители ФСБ. Причиной визита стало дело о шпионаже: по подозрению "в попытке получения закрытой информации" задержаны сотрудник "ТНК-ВР Менеджмент" и руководитель проекта Британского совета.

Между Россией и Великобританией разгорается очередной шпионский скандал, в котором оказались косвенно замешаны и сотрудники ЦРУ. Сегодня Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ официально сообщил, что обыски в московских офисах компаний ТНК-ВР и ВР-Трейдинг были проведены по делу о промышленном шпионаже.

Накануне МВД России утверждало, что следственные действия имеют отношение к уголовному делу о попытке банкротства нефтяной компании "Сиданко", чьи активы включены в уставной капитал российско-британского консорциума, однако сомнения в достоверности этого заявления появились практически сразу же. Тем не менее акции ТНК-ВР рухнули на 10%.

Дело о шпионаже

По сообщению ФСБ, в рамках дела о шпионаже еще 12 марта были задержаны братья Александр и Илья Заславские. Первых из них - сотрудник "ТНК-ВР Менеджмент", второй - руководитель проекта Британского совета "Клуб выпускников". Обоим 18 марта предъявлено обвинение "в попытке получения закрытой информации, составляющей коммерческую тайну".

Британский совет уточнил, что Александр Заславский "не является сотрудником Британского совета, он член клуба выпускников, объединяющего россиян, учившихся в Великобритании". Однако членов "Клуба выпускников" Британский совет считает ценными партнерами, и поэтому выражает обеспокоенность произошедшим.

Братья, по информации ФСБ, задержаны с поличным при передаче им секретной информации неким россиянином, имя которого не разглашается, однако указывается, что он - "сотрудник одного из режимных предприятий нефтегазового комплекса" (ему предъявлены аналогичные обвинения). По версии ФСБ, троица собирала данные "в пользу ряда иностранных нефтяных и газовых компаний в целях получения ими конкретных преимуществ перед российскими конкурентами, в том числе на рынках стран СНГ".

Вещдоки и ЦРУ

Подозреваемых заключать под стражу не стали, ограничившись подпиской о невыезде. Выждав неделю после задержания с поличным, ФСБ провела обыски в ТНК-ВР и ВР-Трейдинг. В ходе обысков, по версии ФСБ, были обнаружены и изъяты "вещественные доказательства, которые подтверждают факт промышленного шпионажа".

Среди них: копии документов органов госвласти и управления России, докладных и аналитических записок, относящихся к тематике недропользования и, по предварительной оценке, относящихся к коммерческой тайне, а также визитные карточки сотрудников иностранных военных ведомств и ЦРУ. Следственные действия по делу продолжаются.

Шпионское эхо

В этом году Британский совет под давлением российских властей приостановил деятельность в российских регионах своих филиалов. Формальная претензия, которую предъявил МИД РФ, - несоответствие статуса общественной организации, коим обладает совет, его коммерческой деятельности и российским законам. Российские же политики и некоторые эксперты намекали на то, что под прикрытием Британского совета ведется разведдеятельность. Однако тогда эти заявления, прозвучавшие эхом серии скандалов вокруг "дела Литвиненко" и показательных шпионских разоблачений сотрудников британской дипмиссии, подтверждения не получили. Ответом на закрытие офисов Британского офиса в России стал шпионский скандал в Великобритании, в ходе которого обсуждалась возможность высылки 30 сотрудников российского дипведомства.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
CDO vs CIO: роль в корпоративных инновациях
27 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase