Архив rb.ru

ФСБ: среди террористов "Исламского государства" воюют около 2,4 тысячи россиян

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева

Около 2,4 тысячи граждан России участвуют в террористической группировке "Исламское государство", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на первого замдиректора ФСБ России генерала армии Сергея Смирнова.

ФСБ: среди террористов "Исламского государства" воюют около 2,4 тысячи россиян
Ранее глава МВД России Владимир Колокольцев заявил, что на стороне "Исламского государства" воюют 1,8 тысячи граждан России.


Фото: РИА "Новости". Флаг радикальной исламистской организации "Исламское государство Ирака и Леванта".

Сейчас в Ташкенте проходит 27-е заседание Совета региональной антитеррористической структуры (РАТС) Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), и Сергей Смирнов принимает в ней участие.
"Две тысячи четыреста граждан Российской Федерации принимают участие в бандформированиях "Исламского государства". Около трех тысяч граждан стран Центральной Азии, в том числе входящих в ШОС, также находятся в этих рядах", - заявил Смирнов в рамках ташкентского заседания. Это, сказал он, достаточно большое количество.

Всего, сообщили в ФСБ, свыше 5 тысяч граждан из России и стран Центральной Азии воюют на стороне ИГ, пишет ТАСС. Как отметил Смирнов, наибольшую опасность со стороны ИГ представляет вербовка лиц из разных стран, в том числе входящих в ШОС, - это выезд на территорию боевых действий этой группировки, участие  в них, обучение, подготовка и последующий возврат на территорию этих государств. Делается это конспиративно, принимаются методы работы боевых организаций, подчеркнул Сергей Смирнов.

Как рассказал Сергей Смирнов, созданный по инициативе России международный банк данных противодействию терроризму только в этом году существенно пополнился сведениями о лицах, связанных с ИГ и другими террористическим организациями.

Сергей Смирнов, подводя итоги заседания РАТС ШОС, поднял и другую тему, актуальность которой резко повысилась после появления слухов о предполагаемой подготовке России к созданию еще одной коалиции по борьбе с ИГ на Ближнем Востоке - в противовес возглавляемой Соединенными Штатами. Такие выводы западная пресса сделала из неподтвержденных официально сообщений о якобы имеющем место усилении военного присутствия РФ в Сирии, пишет Newsru.com.

Коалиция против "Исламского государства" должна расширяться при координирующей роли ООН, считает Сергей Смирнов. "Нужно привлекать как можно больше стран, нужно налаживать политический диалог", - цитирует его Newsru.com. Генерал подчеркнул, что спецслужбы России, ШОС, Европы, США стараются поддерживать сотрудничество, несмотря на "внешние факторы". Очевидно, что под внешними факторами генерал имел в виду противостояние между Западом и РФ из-за украинского кризиса.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

ВОЗМОЖНОСТИ

05 августа 2021

08 августа 2021