ФСБ установила личности смертниц и задержала организаторов теракта

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Глава ФСБ говорит, что версия о причастности к терактам боевиков с Северного Кавказа подтверждается

Глава ФСБ сегодня заявил, что организаторы прогремевших взрывов в московском метро уже известны, и часть из них задержана. Правоохранительные органы установили также личности обеих террористок-смертниц, сообщили неофициальные источники. Обе были молодыми вдовами убитых ФСБ боевиков, один из которых являлся лидером бандформирования республики Дагестан по кличке Альбара. 

Глава ФСБ Александр Бортников заявил сегодня на совещании, которое провел в Дагестане президент Дмитрий Медведев, что организаторы последних терактов "персонально известны" спецслужбам и ряд лиц уже задержан.

"Мы знаем персонально организаторов терактов, проводится оперативно-розыскная работа", - сказал он. По его словам, "получены определенные материалы, задержан ряд лиц, ведутся допросы, получены вещественные доказательства, проводятся экспертизы" (цитаты по ИТАР-ТАСС). По словам Бортникова, удалось нейтрализовать 26 бандитов, но при этом пришлось потерять 23 сотрудника. "Мы не остановимся, будет проводить эту работу до конца, чего бы нам это не стоило", - заверил глава ФСБ.

По его мнению, в борьбу с терроризмом "нужно вовлекать гражданское общество и население", надо "убеждать людей, склонять тех, кто ушел в горы, в лес, не по своей воле, вернуться". "Разъяснительная работа очень важна", - подчеркнул он, добавив, что к такой деятельности нужно привлекать религиозных лидеров и тех, кто пользуется авторитетом в обществе. Он отметил необходимость работать "на упреждение возможных терактов", призвав руководителей регионов и правоохранительных структур Северо-Кавказского округа "четко использовать информацию и правильно ей распоряжаться".
Между тем, полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин пожаловался главе государства Дмитрию Медведеву на проблему  информированности глав регионов Северного Кавказа о внешних угрозах России. "Здесь, к сожалению, иногда руководители оказываются как слепые котята", - сказал Хлопонин на совещании, которое президент провел в Махачкале. "Хотелось бы чаще обмен информацией получать в этом плане", - заметил полпред (цитаты по РИА Новости).

Президент России Дмитрий Медведев также на совещании в Махачкале обозначил пять основных компонентов борьбы с терроризмом на Северном Кавказе. "Это укрепление правоохранительных органов, МВД, ФСБ, судов; надо наносить острые кинжальные удары по террористам, уничтожать их и их пристанище; помогать тем, кто решил порвать с бандитами; развивать экономику, образование, культуру; укреплять нравственную и духовную составляющую", - сказал глава государства. "Мы больше, мы сильнее, за нами судьбы людей, а главное - за нами правда", - заявил президент.

Две молодые вдовы-смертницы

Правоохранительные органы также установили личности террористок-смертниц, устроивших взрывы в столичном метро утром 29 марта, сообщает Life News со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Они оказались вдовами уничтоженных боевиков. Шахидка, которая взорвала себя на станции метро "Лубянка" около 8 утра в понедельник, опознана как 20-летняя Марха Устарханова. Она была женой убитого боевика из Гудермеса Саид-Эмина Хизриева, который подозревался в подготовке убийства президента Чечни Рамзана Кадырова. Вторая смертница, устроившая взрыв на метро "Парк Культуры" через 40 минут после первого теракта, была женой лидера бандформирований республики Дагестан Умалата Магомедова. Его исламское имя было Альбара. 30-летний Магомедов был уничтожен во время совместной операции ФСБ и МВД 31-го декабря 2009 года.

Ранее оперативники установили, что террористки прибыли в Москву на международном автобусе. Обоих смертниц опознал водитель частного автобуса, который привез их вместе с сопровождающим мужчиной и багажом (три сумки) ранним утром 29 марта к рынку в Лужниках. Все трое сидели на разных сиденьях автобуса и друг с другом не разговаривали. Предполагается, что потом террористки сели в метро на станции "Спортивная", которая расположена рядом с "Лужниками". Их маршрут в самом метро пока не установлен. Террористы приехали из одной из северокавказских республик. Это самый простой способ для приезда из Северного Кавказа в столицу, так как международные автобусы не проверяются ни на месте выезда, ни на маршруте, ни при въезде.

Некоторые СМИ не исключают, что обе смертницы могли попасть в столицу через Кизляр, который часто используется террористами как перевалочный пункт между Чечней и Москвой. Через два дня после двойного взрыва в Москве, двойной теракт произошел именно в этом городе. Премьер-министр не исключил, что теракт в Дагестане и в московском метро - звенья одной цепи и организовали их один и те же террористы.

Версия о Северном Кавказе подтверждается

"Подтверждается версия совершения терактов конкретными бандформированиями, связанными с Северным Кавказом", - заявил сегодня Бортников.

При этом, первые подтверждения того, что двойной теракт в московском метро действительно имеет "чеченский след" обнаружились вчера. Накануне в интернете появилось видеообращение, в котором человек в камуфляжной форме представился чеченским полевым командиром Доку Умаровым и заявил, что это он лично приказал совершить теракты в Москве. Доку Умаров является одним из опытнейших полевых командиров, авторитет которого сравним с известностью Шамиля Басаева. По его словам, "атака в Москве была законной акцией возмездия за продолжающиеся убийства мирных жителей на Кавказе". Он удивляется, почему за взрывы в метро следует обвинение в терроризме, тогда как никто из политиков и журналистов не обвиняет премьер-министра Владимира Путина в "массовом убийстве" под Арштами, совершенном якобы по его приказу. В конце Умаров пригрозил россиянам новыми терактами. Он напомнил, что ранее уже предупреждал россиян, что они "больше не будут спокойно наблюдать за войной на Кавказе в своих телевизорах", "война придет на ваши улицы, и вы ее ощутите на собственных жизнях и собственных шкурах".

Однако уверенности в том, что на видеозаписи действительно Доку Умаров, нет. За несколько часов до появления видеообращения от его лица, грузинские телеканалы передали заявление от имени Умарова о его непричастности к взрывам в московском метро. Российским спецслужбам предстоит выяснить, где правда. 

В результате взрывов в московском метро 29 марта 2010 года погибли 39 человек, в настоящее время в больницах остаются еще 82 человека. В результате терактов в Дагестане 31 марта погибли 12 человек, включая двух террористов, ранения получили 37 человек.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase