Архив rb.ru

ФСБ установила организаторов взрыва на Баксанской ГЭС

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
ФСБ установила организаторов взрыва на Баксанской ГЭС

Оперативники ФСБ установили предполагаемого организатора взрывов на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии, это один из главарей боевиков, сообщил в среду РИА Новости высокопоставленный источник в одной из российских силовых структур. "На данный момент удалось установить исполнителей теракта, которые входят в бандформирование, которое возглавляет один из известных боевиков", - сказал собеседник агентства. Он не назвал конкретных фамилий, сославшись на интересы следствия. В то же время Life News со ссылкой на свои источники пишет, что ответственность за серию взрывов на Баксанской ГЭС лежит на лидере бандподполья Республики Кабардино-Балкария, так называемом амире Абдуллахе. 

"Главой бандподполья Абдуллах был "назначен" всего несколько месяцев назад, после ликвидации силовиками действующего лидера Анзора Астемирова, - прокомментировал Life News источник в спецслужбах региона. - Буквально сразу после "назначения" нового амира, в Кабардино-Балкарии резко возросло количество преступлений против сотрудников правоохранительных органов, терактов и преступлений экстремисткой направленности. По версии силовиков, всплеск преступлений экстремистской направленности может быть связан с тем, что Абдуллах просто-напросто стремится наработать себе авторитет среди бандитов.

По данным Национального антитеррористического комитета (НАК), вооруженное нападение на Баксанскую ГЭС совершено в среду около пяти утра. Расстреляв двух сотрудников вневедомственной охраны и завладев их оружием, преступники проникли в машинный зал, избили трех работников и заложили самодельные взрывные устройства, после чего скрылись. По данным СКП, прогремели четыре взрыва. В результате из строя были выведены три генератора и другое техническое оборудование.

В среду на совещании в МВД РФ первый замглавы ведомства генерал-полковник милиции Михаил Суходольский сообщил, что МВД России проведет проверку действий руководства министерства внутренних дел по Кабардино-Балкарии в связи с ЧП на Баксанской ГЭС и гибелью сотрудников министерства. Служебную проверку поручено провести руководителю департамента охраны общественного порядка МВД РФ Юрию Демидову и начальнику департамента государственной защиты имущества МВД РФ Вадиму Савичеву.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка также поручил прокурорам субъектов Северо-Кавказского федерального округа незамедлительно организовать проверки соблюдения законодательства о безопасности на аналогичных объектах энергетического комплекса.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 октября 2020

30 октября 2020