ФСБ установила организаторов взрыва на Баксанской ГЭС

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Оперативники ФСБ установили предполагаемого организатора взрывов на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии, это один из главарей боевиков, сообщил в среду РИА Новости высокопоставленный источник в одной из российских силовых структур. "На данный момент удалось установить исполнителей теракта, которые входят в бандформирование, которое возглавляет один из известных боевиков", - сказал собеседник агентства. Он не назвал конкретных фамилий, сославшись на интересы следствия. В то же время Life News со ссылкой на свои источники пишет, что ответственность за серию взрывов на Баксанской ГЭС лежит на лидере бандподполья Республики Кабардино-Балкария, так называемом амире Абдуллахе. 

"Главой бандподполья Абдуллах был "назначен" всего несколько месяцев назад, после ликвидации силовиками действующего лидера Анзора Астемирова, - прокомментировал Life News источник в спецслужбах региона. - Буквально сразу после "назначения" нового амира, в Кабардино-Балкарии резко возросло количество преступлений против сотрудников правоохранительных органов, терактов и преступлений экстремисткой направленности. По версии силовиков, всплеск преступлений экстремистской направленности может быть связан с тем, что Абдуллах просто-напросто стремится наработать себе авторитет среди бандитов.

По данным Национального антитеррористического комитета (НАК), вооруженное нападение на Баксанскую ГЭС совершено в среду около пяти утра. Расстреляв двух сотрудников вневедомственной охраны и завладев их оружием, преступники проникли в машинный зал, избили трех работников и заложили самодельные взрывные устройства, после чего скрылись. По данным СКП, прогремели четыре взрыва. В результате из строя были выведены три генератора и другое техническое оборудование.

В среду на совещании в МВД РФ первый замглавы ведомства генерал-полковник милиции Михаил Суходольский сообщил, что МВД России проведет проверку действий руководства министерства внутренних дел по Кабардино-Балкарии в связи с ЧП на Баксанской ГЭС и гибелью сотрудников министерства. Служебную проверку поручено провести руководителю департамента охраны общественного порядка МВД РФ Юрию Демидову и начальнику департамента государственной защиты имущества МВД РФ Вадиму Савичеву.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка также поручил прокурорам субъектов Северо-Кавказского федерального округа незамедлительно организовать проверки соблюдения законодательства о безопасности на аналогичных объектах энергетического комплекса.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase