ФСБ: в своей монографии новосибирские ученые разгласили гостайну

Расскажите друзьям
Антон
Антон

Комплексная судебная экспертиза подтвердила, что новосибирские ученые братья Олег и Игорь Минины разгласили государственную тайну в своей монографии, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на сообщение Центра общественных связей ФСБ РФ.

ФСБ уточняет, что обвинения по статье 283 УК РФ (разглашение гостайны) Мининым пока не предъявлены. Статья 283 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.  

Уголовное дело в отношении бывших сотрудников ОАО "Институт прикладной физики" было возбуждено 2 апреля 2007 года. В написанной ими книге "Институт прикладной физики: научные школы и технологии" говорится о последних разработках института, работающего на оборонную промышленность.

За последнее время это второе уголовное дело о разглашении гостайны, которое местное управление ФСБ возбуждает в отношении новосибирских ученых.

В 2006 году дело по статье 283 УК РФ было возбуждено в отношении заведующего лабораторией Института химической кинетики и горения Олега Коробейничева. Ему было предъявлено обвинение в передаче в США секретной информации о новых видах твердого ракетного топлива. Однако в мае этого года следователи ФСБ прекратили дело по формулировке "за отсутствием состава преступления". Прокуратура области принесла Коробейничеву официальные извинения.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase