ФСБ задержала питерского хакера по наводке ФБР

Расскажите друзьям

ФСБ помогает ФБР в борьбе с хакерами

 Совершенные российскими правоохранительными органами аресты хакеров, подозреваемых в организации одного из крупнейших банковских ограблений, позволяют на "беспрецедентный уровень официального сотрудничества в стране, которая до сих пор была убежищем для кибер-преступников", - пишет Financial Times.

Как сообщили британской газете источники, близкие к расследованию, ФСБ задержала нескольких подозреваемых, в  том числе Виктора Плещука, предполагаемого организатора атаки на отдел обработки платежей Royal Bank of Scotland, в результате которой были похищено 6 млн фунтов.

ФСБ обратилась с просьбой к Федеральному бюро расследований в США, которое объявило расследование этого дела одним из основных международных приоритетов, воздержаться от действий, которые могли бы спугнуть других подозреваемых, находящихся в России. Узнав о том, что они находятся под угрозой, российские хакеры могут начать заметать следы.

ФСБ, ФБР и Департамент юстиции США отказались давать интервью на эту тему, а представители банка сказали только, что продолжают работать совместно с властями.

"Я думаю, что мы вступаем в эру подлинного сотрудничества с российскими властями", - говорит эксперт по кибербезопасности организации SecureWorks Дон Джексон,  который ранее сообщал о проблемах российской правоохранительной системы.

В ноябре большое жюри США в ноябре предъявило обвинения Плещуку, а также его предполагаемым сообщникам - гражданину Эстонии Сергею Цурикову и Олегу Ковелину из Молдавии.  Представитель федеральной прокуратуры сказал тогда, что это расследование "сломало хребет самой запутанной хакерской сети мира".

Преступная группировка, предположительно возглавляемая Плещуком и Цуриковым, взломала коды RBS, защищающие банковские данные, связанные с платежными дебитными картами сотрудников компаний, являющихся клиентами банка. Затем с помощью поддельных карт в течение 12 часов в конце 2008 года в 280 городах мира преступники сняли деньги с 2100 банкоматов.

США в прошлом году говорили о сотрудничестве со стороны других стран, в том числе Эстонии, где власти арестовали Цурикова и организовали его экстрадицию.

Российские законы запрещают экстрадицию граждан страны, и неясно, насколько суровое наказание понесет Плещук, если его будет судить российский суд, отмечает газета.

"Некоторые россияне и российские криминальные группировки, используя свои политические связи, смогли избежать следствия, предоставив при этом свое техническое оборудование для борьбы с оппозицией оппонентов Кремля", - пишет FT.

Два из крупнейших за последние десять лет дел в США о хищении персональных данных - против "Теневой команды" (Shadow-Crew) и против Альерта Гонзалеса, обвиняемого в хищении данных с 40 млн пластиковых карт, имели российские следы. Арестов по ним в России не было.

Западные власти избегали публично обвинять Россию в недостатке сотрудничества, пытаясь наладить с ней взаимоотношения.  Источники, осведомленные о ситуации, утверждают, что в ФБР считают, что за последний год взаимопонимание с Россией удалось улучшить благодаря тому, что меньший упор теперь делается на связи с МВД, а больше вопросов решаются непосредственно с ФСБ.

Кроме того, Джексон и другие эксперты в сфере безопасности отмечают, что российские хакеры, столкнувшись с растущей конкуренцией, начали составлять программы для хищения не только со счетов иностранных банков, но и со счетов российских. Соответственно и российские власти стали к ним менее лояльны.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase