ФСФР начала масштабную чистку пенсионного рынка

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Деятельность 28 пенсионных фондов приостановлена из-за нехватки уставного имущества

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) приступила к сокращению числа игроков на пенсионном рынке: она ограничила деятельность 28 негосударственных пенсионных фондов за несоответствие требованиям законодательства. Пока что это первый подобный случай в практике ФСФР, но ведомство готовится повторить эту меру после 1 июля.

ФСФР направила 28 негосударственным пенсионным фондам предписания, запрещающие осуществлять дальнейшую деятельность, за исключением выплат. Как пояснил глава ведомства Владимир Миловидов, были проведены проверки, по результатам которых сформирован список из 51 НПФ, пока что направлены предписания лишь части фондам из этого списка.

Не соответствуют закону

Санкции к фондам были применены, в частности, из-за несоответствия их показателей законодательным требованиям. Речь идет о величине имущества для уставной деятельности (ИОУД), которая у всех "наказанных" фондов (смотрите доп. материал) оказалась ниже нормативной. До 1 июля 2009 г. эта цифра может составлять как минимум 30 млн рублей, а после 1 июля должна вырасти минимум до 50 млн рублей, а у НПФ, которые ведут деятельность по обязательному пенсионному страхованию, - не менее 100 млн рублей. В ФСФР обеспокоены, что не все пенсионные фонды смогут увеличить размер имущества до необходимой величины.

У пенсионных фондов получился доход

Из опубликованной ФСФР сводной отчетности НПФ за 2008 год следует, что практически все основные показатели работы НПФ по итогам прошлого года снизились. Так, совокупная оценка имущества для обеспечения уставной деятельности сократилась на 18,8%, до 78,4 млрд рублей, собственное имущество фондов - на 4%, до 579,4 млрд рублей. Рост демонстрировал лишь объем пенсионных накоплений: их объем увеличился с 26,8 до 35,6 млрд рублей. В 2008 году, впервые за всю историю рынка негосударственного пенсионного обеспечения (НПО), общий объем пенсионных резервов фондов снизился на 2,1%, с 472,9 до 462,9 млрд рублей, причем половина из пенсионных резервов приходится на НПФ "Газфонд".

Кризис как катализатор

Нарушителям ФСФР запретила заключать новые договоры, размещать средства пенсионных резервов и исполнять обязательства по таким сделкам. НПФ не могут передавать пенсионные резервы и средства пенсионных накоплений в доверительное управление, а также списывать деньги со счетов, где находятся пенсионные средства, за исключением выплат пенсий. Столь массовых санкций на рынке НПФ регулятор еще не применял, уверяет "Ведомости" один из его участников.

Кроме того, учитывая возможную угрозу интересам участников фонда со стороны НПФ, работающих с нарушениями закона, ФСФР направила информацию о них в правоохранительные органы, однако конкретизировать, что это за органы, представитель ведомства не стал. Не дал он рекомендаций и вкладчикам фондов-нарушителей.

Участники рынка, на которых ссылаются "Ведомости", отмечают, что в нормативах ФСФР и в законе не прописаны вопросы банкротства НПФ, поэтому участники фондов с приостановленной лицензией могут остаться ни с чем.

НПФ и ранее испытывали проблемы с повышением размера уставного имущества. Как отмечают участники рынка, на которых ссылается "Коммерсант", мелким фондам сложно привлечь инвесторов, а существующие учредители, особенно в кризис, не увеличивают ИОУД. НПФ имеют статус некоммерческой организации и не вправе извлекать прибыль из своей деятельности, поэтому окупить расходы и выйти на безубыточность удается лишь крупнейшим НПФ, которые инвестируют на фондовом рынке значительные средства и величины полученного ими инвестиционного дохода хватает, чтобы обеспечить текущую деятельность. Согласно законодательству, НПФ вправе тратить "на себя" не более 15% от инвестиционного дохода.

Следующий шаг, по словам Владимира Миловидова, - аннулирование лицензий. После 1 июля ФСФР сможет приостановить деятельность любого фонда, не соответствующего требованиям, а затем передать материалы в правоохранительные органы.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase