ФСФР намерена запретить инсайд законодательно

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Законопроект об инсайде может быть внесен в Госдуму до конца 2007 года

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) подготовила законопроект об инсайде и может внести его на рассмотрение Госдумы до конца 2007 года. Такое предположение высказал сегодня глава ФСФР Владимир Миловидов, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

ФСФР определяет инсайдерскую информацию как не общедоступную важную информацию о компании, которая стала известна определенному лицу в силу его служебного положения, управленческих полномочий или иных особых отношений с компанией.

Сначала правительство, потом - Госдума

Миловидов сообщил, что все органы исполнительной власти свою задачу по подготовке законопроекта выполнили и, как только правительство утвердит законопроект, он будет сразу передан в Госдуму. При этом Миловидов отметил, что важен не срок, когда документ поступит в Госдуму, а тот факт, что законопроект об инсайде является новаторским, "на него надо очень внимательно смотреть".

Ответственность в соответствии с этим законопроектом, добавил он, со стороны профессиональных участников рынка и со стороны ФСФР должна сильно возрасти.

Как ранее сообщали СМИ, в текущем варианте проекта предусмотрена уголовная ответственность за инсайд. Речь фактически идет о двух документах. Один - о противодействии использования инсайдерской информации - вводит понятие и определения инсайда и определяет полномочия ФСФР и других органов на финансовом рынке. Другим документом является блок поправок в различные законы, которые в том числе устанавливают ответственность за использование инсайда.

При этом, руководство ФСФР всегда подчеркивало, что административная ответственность могла бы быть эффективной, если бы предусматривался адекватный размер штрафов. Но некоторые ведомства отмечают, что нельзя вводить большие штрафы по Административному кодексу, и фактически подталкивают ФСФР к введению уголовной ответственности.

В России инсайда нет

Использование инсайдерской информации при совершении сделок с ценными бумагами запрещено во всех странах с развитым фондовым рынком, но в России использование инсайда пока ничем не ограничено. Эксперты считают, что большинство брокерских компаний используют инсайдерскую информацию.

В то же время, если, например, в США отношение к использованию инсайдерской информации очень серьезное, то в России нет даже четкого определения что же такое инсайд.

Как заявил RB.ru научный сотрудник "Высшей школы экономики" Максим Смирнов, занимающийся проблемами инсайда в России, "нормативное определение термина инсайдерская информация в российском законодательстве отсутствует, равно как отсутствуют и нормы прямого действия, устанавливающие ответственность за незаконное использование такой информации".

По его словам, пока в России не было ни одного серьезного судебного прецедента, где компанию или частное лицо обвинили бы в незаконном использовании инсайдерской информации.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase