ФСФР поймала мошенников на фондовом рынке

Расскажите друзьям
Елена
Елена

ФСФР впервые доказала факт манипуляций ценой акций на бирже

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) РФ выявила факт манипулирования ценой привилегированных акций ОАО "Российская инновационная топливно-энергетическая компания" (РИТЭК) на ММВБ. Нарушителем оказалась компания-офшор Palmaris Holding Limited. Правда, по российскому законодательству ФСФР все равно не может применить к ней никаких санкций.

РИТЭК сама обратилась в ФСФР в конце июля 2007 г. – с просьбой провести расследование по сделкам с ее привилегированными акциями. Дело в том, что с мая по июль объемы торгов этой прежде не слишком ликвидной бумагой существенно выросли, а цена подскочила с 310 до 380 руб.

"Был период, когда наши "префы" два-три раза подскакивали в цене в 3-4 раза, хотя никаких объективных предпосылок для этого не существовало, – рассказал "Ведомостям" замгендиректора РИТЭК по ценным бумагам Александр Мелешко. – Нам хотелось понять, что происходит, вот мы и обратились в ФСФР".

Сам покупаю, сам продаю

И ФСФР начала свое расследование. Сначала она запросила у самых активных участников торгов данные об их клиентах. Выяснилось, что Palmaris Holding Limited совершала сделки с акциями РИТЭК, выступая одновременно и как продавец, и как покупатель. Совершение кросс-сделок по законодательству является одним из видов манипулирования на рынке.

Palmaris Holding Limited работала через брокера "Норд-капитал". Поэтому по результатам расследования ФСФР направит "Норд-капиталу" предписание о приостановлении исполнения поручений этой компании на совершение сделок.

Это единственная санкция, которую ФСФР может применить к клиенту, допустившему манипулирование ценными бумагами. Если бы в таком был замечен российский игрок, у него была бы отозвана лицензия, говорит замруководителя ФСФР Елена Курицына.

В данной же ситуации остается только надеяться, что обнародование факта манипулирования отвадит остальных брокеров от работы с Palmaris Holding Limited. "Важно дать участникам сигнал, что ФСФР может это выяснить", – считает Курицына.

ФСФР пытается исправить огрехи законодательства

Кто стоит за манипулятором и зачем он раскачивал рынок, представитель РИТЭКа Александр Мелешко не знает, а у ФСФР нет полномочий это выяснить, сетует Курицына.

В законе о рынке ценных бумаг описаны лишь немногие действия, которые признаются манипулированием. По словам участников рынка, схемы по увеличению стоимости акций сейчас стали более изощренными, чем несколько лет назад. Поэтому доказать факт манипулирования бумагами исходя из действующего законодательства практически невозможно.

Поэтому ФСФР разработала и уже отправила на согласование в правительство законопроект о злоупотреблениях на финансовых и товарных рынках, говорит Курицына. По ее словам, он описывает возможные способы манипулирования более подробно (см. дополнительный материал).


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase