ФСФР предлагает объединить все биржи страны в один холдинг и затем провести его IPO

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) предлагает объединить все биржи страны в один холдинг и затем провести его IPO.

В ближайшее десятилетие сохраняющиеся немногочисленные национальные финансовые рынки будут приобретать форму мировых финансовых центров, а их наличие в той или иной стране будет одним из важнейших признаков конкурентоспособности таких стран, роста их влияния в мире, обязательным условием их экономического и политического суверенитета, - говорится в подготовленном ФСФР документе (есть у "Ведомостей"). ФСФР обсудит его с участниками рынка и в мае представит на заседании правительства.

Превратить Москву в мировой финансовый центр должны 12 мер. Одна из них - консолидация и капитализация финансовой инфраструктуры.

До 2010 г. существующие биржи могут быть объединены и выстроен контроль над ними. Следующий этап (2011 г.) - формирование консолидированной биржевой инфраструктуры, включающей специализированные площадки, например, по сделкам с акциями, облигациями, производными. Специализация РТС и ММВБ уже четко определена, говорится в стратегии. Предполагается, что биржи станут "дочками" холдинга, который не будет иметь в акционерах Центральный банк, рассказывает один из членов рабочей группы.

С 2011 г. может быть проведено IPO биржевого холдинга для повышения его капитализации. Сначала акции могли бы быть предложены российским инвесторам, а в 2013-2015 гг. - иностранным, говорится в стратегии. С учетом стоимости фондовых бирж ММВБ и РТС к 2020 г. единый российский биржевой холдинг мог бы претендовать на одно из лидирующих мест в мире, к этому времени объем торгов акциями на его площадках - вырасти в семь раз до 210 трлн руб. в год.

Для сравнения, оборот на Лондонской фондовой бирже (LSE) в 2007 г. - $7,8 трлн.

В ФСФР и ЦБ получить комментарии не удалось. На ММВБ от них отказались, пишут "Ведомости".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase