ФСФР предписала бирже изменить правила торговли цементом до 1 декабря

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР России), рассмотрев обращение Федеральной антимонопольной службы (ФАС России), предписала Московской фондовой бирже изменить правила торговли цементом, которые способствовали росту цен, сообщил начальник отдела ФАС Денис Давыдов.

По его словам, антимонопольная служба в ноябре провела проверку соблюдения правил биржевой торговли цементом на Московской фондовой бирже и у ряда крупных брокеров. Эта проверка не выявила явных нарушений антимонопольного законодательства, но в то же время она показала, что некоторые биржевые механизмы могут способствовать росту цен на цемент, сказал сотрудник ФАС.

В частности, биржа определяла цену цемента на следующий месяц исходя из средневзвешенной цены по итогам торгов прошлого месяца и поправки на конъюнктуру рынка. Антимонопольное ведомство сочло, что этот последний коэффициент непрозрачен, так как биржа определяет его самостоятельно. "ФАС рекомендовала формировать цену на цемент только исходя из его средневзвешенной стоимости в прошлом месяце", - сказал Давыдов.

Кроме того, федеральная служба обратила внимание на то, что зачастую продавцы цемента обращаются к нескольким биржевым брокерам с просьбой реализовать цемент по максимальной цене. Впоследствии они оставляют только одну заявку, отзывая все остальные. ФАС сочла, что такие действия могут вызвать резкое повышение цен на бирже, и указала в своих рекомендациях, чтобы у одного клиента был только один брокер. "Это позволит создать здоровую конкуренцию среди брокеров", - отметил Давыдов.

По его словам, ФСФР согласилась с этими рекомендациями ФАС и выдала бирже предписание выполнить их в обязательном порядке до 1 декабря, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase